Жертвенник из Тель Беэр-Шевы

Во время раскопок Тель Беэр-Шевы были обнаружены остатки построек библейского периода, охватывающего шесть веков (12 в. до н.э.- 7 в. до н.э.).

Среди находок был огромный жертвенник с выступами по четырём углам, к которым вероятно привязывали жертвенных животных: «Бог – Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника» (Пс. 117:27).

Вполне возможно, рогообразные выступы, похожие на рога быка являлись олицетворением божественной силы и защиты.

Согласно Торе, Йицках (Исаак) именно в Беэр-Шеве построил жертвенник: «Оттуда перешел он в Беэр-Шеву (Вирсавию). И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради [отца твоего] Авраама, раба Моего.  И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа» (Быт. 26:23-25).

Очевидно, что обнаруженный археологами жертвенник не выполнен руками нашего праотца, согласно преданиям, жившего на несколько сотен лет раньше его создания. Но возможно, авторы книги Бытие, зная об этом сооружении, приписали его постройку Йицхаку.

Вследствие реформ царя Хизкиягу (Езекии) по централизации культа в 8 в. до н.э. алтарь, содержавший языческие элементы, был разрушен. Согласно Торе, жертвенники, посвящённые Богу Израиля, должны быть из неотёсанных камней, а найденный в Беэр-Шеве сделан из отёсанных. Любопытно что на одном из камней выгравировано изображение змей. А именно царь Хизкиягу боролся с культом Змея, который, похоже, был популярен среди сынов Израиля: «Он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. На Господа, Бога Израилева, уповал он» (4-Цар. 18:4). 

Отголоски этой борьбы мы находим в истории о проклятии змея, соблазнившего Еву (Быт. 3).


На фото: реставрированный жертвенник, найденный во время раскопок Тель Беэр-Шевы (Музей Израиля. Иерусалим).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.