Уникальные изделия эпохи энеолита

В 1961 году израильская археологическая экспедиция, возглавляемая Песахом Бар-Адоном, обнаружила в одной из пещер Иудейской пустыни клад уникальных изделий эпохи энеолита.

Клад содержит 442 предмета, из них 429 —  меднобронзовых (булавы, посохи, навершия разнообразных форм, короны, тесла, топоры необычных форм, сосуды). В пещере также обнаружены изделия из кости гиппопотама, бивня слона, камня.

Предметы из пещеры Нахаль Мишмар

Ничего подобного по богатству изделий и разнообразию форм не было найдено. 

 Большинство изделий чрезвычайно сложной формы, они отлиты по восковой модели на высочайшем техническом уровне.

Согласно результатам спектрального состава металла,выделено четыре химические группы:

  1. металлургическая «чистая» медь.
  2.  сплав с высоким содержанием сурьмы и мышьяка. 
  3. сплав с высоким содержанием никеля и мышьяка. (Никеля до 8,6%). 
  4.  мышьяковая бронза. (Химический элемент мышьяка от 2 до 12%). 

Уникальна для своего времени 2 группа с высокой концентрацией сурьмы. Ее содержание колеблется от 1 до 25%, мышьяка – от 0,4 до 15%. Это редчайший сплав на всем Ближнем Востоке для эпохи энеолита. 

Во всей Леванте отсутствует руда с такими характеристиками. Очевидно, она доставлялась из какого-то неизвестного источника.

Ближайшие месторождения медно-мышьяковых руд находятся в Анатолии (Турция). Однако исследователи полагают, что источники руды с подобными характеристиками следует искать в Северо-Западном Иране или в Азербайджане. 

Для комплекса  Нахаль Мишмара  выявлены  четыре датировки, полученные в разных лабораториях методом радиоуглеродного анализа. Пробы взяли с циновки, в которую были  завернуты предметы. Речь идёт о V-IV тысячелетии до н.э., а если точнее —  о  4360-3370 годах  до н.э. Вполне возможно, что изделия изготовлены ещё раньше, так как клад, очевидно, длительного накопления. 

Фото Рами Юдовина: Жезлы из пещеры Нахаль Мишмар
Фото Рами Юдовина: Жезлы и булавы из пещеры Нахаль Мишмар

Пещера хранила предметы как  вооружения (например,литой втульчатый топор, крепившийся на рукояти), так и культового назначения.  Среди них —  «короны» —  цилиндрические объекты, литые из меди, высотой 10-17 см и диаметром около 16 см. Большинство корон украшено изображениями рогов, головами животных, птиц или имеют линейный орнамент.

Фотография Музея Израиля: одна из десяти «корон», 
 найденных в пещере Нахаль Мишмар
Фото Клары Амит. Музей Израиля. Навершие с зооморфным мотивом из пещеры Нахаль Мишмар

Фото Рами Юдовина: Булавы, навершия из пещеры Нахаль Мишмар

 Кстати, сосуды в форме рога абсолютно нетипичны и для того времени, и для того региона. Они отлиты по восковой модели, тогда как обычной технологией производства металлических сосудов на Ближнем Востоке была формовка из кованого листа, а элементы для украшения сосудов отливались отдельно и крепились с помощью заклепок. 

Фото Рами Юдовина: Сосуды и кувшины из Нахаль Мишмар

Для храмовой службы  могли использоваться и некоторые  булавы,  в большом количестве хранившиеся  в пещере.  Булавы в виде жезлов  имели, скорее всего,   функцию  социальную, как символ высокого статуса.

Булавы и навершия  Нахаль Мишмара   отличаются разнообразием форм:  сферические,  грушевидные  и даже уникальные – 9 дисковидных, одна треугольная.   У большинства булав поверхность гладкая, полированная, иногда покрыта каннелюрами.

Фото Рами Юдовина: Разнообразной формы навершия из пещеры Нахаль Мишмар
Фото Рами Юдовина: Навершия из пещеры Нахаль Мишмар

 Некоторые экземпляры были подвергнуты структурному исследованию. Оказалось, что среди них есть тонкостенные, внутри которых остатки керамических или каменных сердечников,залитых снаружи металлом, у некоторых на поверхности остались фрагменты литейных форм. Похоже, что именно  тонкостенные предметы носили  символический характер. 

Вместе с тем  толстостенные булавы, отлитые полностью из металла, могли  использоваться  в качестве оружия. Найдены следы их фиксации – остатки деревянных рукоятей и битума во втулках. 

Длинную цельнолитую цилиндрическую втулку с рельефной сложной поверхностью  имеют многие жезлы и навершия (диаметром от 3 до 6 см, весом от 110 до 619 г),  некоторые  из них являются настоящим произведением искусства. 

Фото Рами Юдовина: Жезлы (булавы) со сложной рельефной поверхностью
Фото Рами Юдовина: Навершия со сложной рельефной поверхностью

В кладе Нахаль Мишмара нет крючков, игл, ножей. Найденные кольца не являются украшениями. Отсутствуют изделия из драгоценных металлов.  Нет в пещере   слитков сырого металла и  лома, предназначенного для переработки, значит речь не может идти о литейной мастерской. 

Фото Рами Юдовина: Кольца и навершия из пещеры Нахаль Мишмар

В 1956 году в Эйн-Геди было найдено святилище, сооруженное на скале западного берега Мертвого моря, которое можно отнести к  IV тыс. до н. э. Оно находится в 12 километрах к северу от Нахаль Мишмара. Удивительно, что в округе не было обнаружено никаких поселений. Можно предположить, что здание служило для паломников, пришедших издалека.

Сооружение состоит из ограды и четырёх помещений внутри него. В зале имеется алтарная ниша, в которой установлен постамент, возможно,для статуи божества. Вдоль стен располагались скамьи. 

В святилище находится жертвенник, в нем найдены остатки золы.

Культурные остатки включают кости, кремень, сосуды ритуального назначения на высоких подставках со сквозными проемами. 

В центре ограждения  — круглый бассейн диаметром 40 см, глубиной 30 см и канал для стока воды за ограду. Возможно, он служил для омовения  ног. 

Некоторые полагают, что обнаруженные  в Нахаль Мишмаре предметы  когда-то  не только  хранились  в этом святилище, но  и  использовались   в качестве культовых.

Предполагается также,  что в момент опасности ценные вещи были надёжно спрятаны в пещере и лишь спустя тысячелетия случайно обнаружены израильскими археологами.

Однако ни одного металлического предмета в святилище не было найдено, поэтому не факт, что оно имело отношение к изделиям из Нахаль Мишмар.

Мы не знаем, кто были мастера, изготовившие удивительные вещи, но они обогнали своё время на тысячи лет. 

Фотографии из Музея Израиля (Иерусалим)

Библиография:

Авилова Л.И., 2008. Металл Ближнего Востока:Модели производства в энеолите, раннем и среднем бронзовом веке. М.: Памятники исторической мысли. 227 с.

Авилова Л.И., 2011. Металл Ближнего Востока: Социально-экономические и культурные процессы. Saarbrücken: LAP Lambert academic publishing. 356

Amiet P., 1986. L’âgedes échanges inter-iraniens 3500–1700 avant J. C. Paris: Réunion des musées nationaux.332 p.

Bar Adon P., 1980. The Cave of the Treasure. Jerusalem: Judean Desert Studies, Israel ExplorationSociety 243 

Tadmor M., Kedem, D., Begemann F., Hauptmann A., Pernicka E.,Schmitt-Strecker S., 1995. The Nahal Mishmar hoard from the Judean Desert: Technology, composition andprovenance // Atiqot. Vol. 27. P. 95–148.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.