Буквально вчера в Кейсарии были найдены двадцать четыре золотые монеты и одна золотая серьга.


Деньги (годовой заработок крестьянина 11-12 вв.) были сложены в бронзовый стакан, закрыты камешком и спрятаны от посторонних глаз. Девять веков клад пролежал в одном из домов Кейсарии, в каменной кладке колодца, пока к нашей радости не был обнаружен израильскими археологами.


Впрочем, к радости ли? За золотом никто из домочадцев так и не вернулся. Вполне вероятно, что вся семья погибла во время страшной резни, учинённой крестоносцами в 1101 году под предводительством Балдуина I (1060-1118), короля Иерусалима. Рыцари с большой дороги убили большую часть мужчин Кейсарии, трупы их сложили в кучу и сожгли, а женщин продали в рабство.
Клад является уникальным. Монеты делятся на две группы. Первая включает 18 золотых арабских динаров эпохи Фатимидов, что нельзя назвать редкостью, монеты такого типа находили прежде.

А вот вторая состоит из шести золотых монет, пять из которых эпохи византийских императоров Романоса Третьего (1028–1034) и Михаила VII Дука (1071—1078).


Очевидно, в этот период времени существовали торговые связи между Кейсарией и Константинополем.

Любопытно, что клад был обнаружен в первый день Хануки, на который в ашкеназских общинах принято раздавать детям «Хануке гелт» (ханукальные деньги).