Пророчества о Мессии

Предполагается, что древние пророки возвещали о божественном посланнике, с приходом которого в мире произойдут кардинальные изменения. Иудеи связывали с ним надежду на избавление от поработителей, восстановление независимого Царства и признание всеми народами божественных полномочий народа Израиля, во главе которого будет стоять Мессия.

Слово «Машиах» (Мессия) означает помазанник, помазанный елеем (особым составом из оливкового масла, мирры, эфирного масла корицы).

Титул «машиах» относился и  к священнику «אם הכהן המשיח יחטא…» («Если священник-помазанник согрешит…» Лев. 4:3).

В Торе существует закон, защищающий человека, совершившего непредумышленное убийство. Спасаясь от кровника, он должен был бежать в город-убежище и жить там до смерти великого священника, «помазавшего его святым маслом», которое, очевидно, даёт божественное покровительство. Смерть  первосвященника, вероятно, несёт в себе искупление для убийцы (Чис. 35:25-26).

Царь Шаул (Саул) в Писании назван  «משיח יהוה» (машиах YHWH, 1-Цар. 24:7). Также машиахами были цари Давид и Шломо (Соломон).

Не только иудеи могли быть помазанниками. Пророк Исайя называет персидского царя Кира Мессией «כה אמר יהוה למשיחו לכורש» («Так сказал YHWH Машиаху Своему Киру», Ис. 45:1).

Исайя утверждает, что сам Господь помазал и  его (משח יהוה). Речь уже идёт не о возлиянии масла на голову, а о помазании божественным духом. Такое помазание является знаком полномочий пророка: «Дух YHWH на мне, ибо помазал меня YHWH, чтобы благовествовать…» (Ис. 61:1).

Со временем понятие «Машиах» стало ассоциироваться с потомком царя Давида, идеальным правителем, избранником Господним, на которого снизойдёт дух Господень, дух мудрости, понимания, знания, силы и почитания Бога. Он будет судить по справедливости, спасать слабых, осуждать сильных. Он устранит произвол. В его время воцарится мир, и его полномочия признают все народы (Ис 11:1-12; Ис. 32:17-18; Мх. 5:1).  

Мы попытаемся понять, действительно ли пророчества приписывают Мессии полномочия и статус земного Царя. Существует ли связь между деяниями Иешуа Га-Ноцри (Иисуса Христа), самого знаменитого еврейского проповедника, и древними пророчествами о Мессии?

На мой вполне субъективный взгляд, такая личность, как Иешуа, не нуждается в подтверждении своих полномочий на основании древних пророчеств, так как он своей мудростью подтвердил свою самодостаточность.

Принятие Иисуса в качестве Мессии – это вопрос ощущений, эмпирического познания и даже национальных традиций. Однако пророчества есть своеобразное удостоверение личности Мессии для тех, кто ищет ответы в Писании, но не в своём сердце. Впрочем, сердце бывает обманчиво, а Писание, как написано в самом Писании, — пропитано божественным духом.

«И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о нём во всем Писании» (Лк. 24:27).

Согласно Евангелию от Луки, примерно за три часа (расстояние 60 стадий от Иерусалима до Еммауса можно  неспешно пройти за три часа) «случайный» путник изъяснил двум ученикам предсказания древних пророков, связанных с убитым римлянами Иешуа Га-Ноцри.

 Слова, сказанные таинственным путником двум ученикам Иисуса, остались неизвестны, но попытаемся понять, на какие строки из Писания он мог  ссылаться,  объясняя древние пророчества.

На мой взгляд, толкования многих пророчеств уж слишком «притянуто за уши». Это  было свойственно еще  ученикам Иисуса, которые, чтобы показать связь пророчеств с жизнью Иисуса, находили, по крайней мере, на первый взгляд,  отрывки из Писания, не имеющие отношения к поступкам и словам евангельского Иисуса.

Среди кумранских свитков, датируемых III-I вв. до н. э. и первой половиной первого века н. э., обнаружено немало «пешарим» – толкований на Священное Писание.

 Например, этот комментарий на книгу библейского пророка Хаббакука (Аввакума) удивляет образом мышления последователей «Учителя Праведности», которые растолковали обвинительную речь пророка в связи с кознями «Нечестивого жреца» против своего наставника:

 [«Ибо нечестивый одолева]ет праведника»(Авв. 1:4).

[Истолкование этого: нечестивец – это Нечестивый священник, праведник] – это Учитель Праведности….

Пророк, судя по тексту его книги, всего лишь предупреждал народ Израиля, что за его грехи последует жестокая кара – вторжение вавилонян,  «народа жестокого и необузданного».

 Итак, Мы попытаемся разобрать  не только буквальные (исторические)  но  и аллегорические тексты. Некоторые пророчества, особенно из книг Торы (Закона), носят иносказательный характер.   Подобные встречаются  и у пророков, например: предсказания Исайи о временах, в которых мирно будет «волк жить рядом с ягненком, и леопард лежать с козленком» (Ис. 11:6); пророчества Иезекиила об оживших сухих костях: «И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: кости сухие! слушайте слово Господне! Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете» (Иез. 37:4-5). 

Многие пророчества, в том числе и аллегорические, в принципе, не имеют отношения к предсказаниям  о Мессии и вместе с этим христианские богословы считают их связанными с Христом. Например, фразу из книги Бытия, которая, казалось бы, никак не может напоминать об Иисусе, относят именно к нему:

 «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт 3:15).

Согласно христианскому толкованию «Семя жены» – это Иисус, так как написано в послании апостола Павла: «но, когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), который родился от жены, подчинился закону» (Гал. 4:4). «Поражение в голову» есть уничтожение Дьявола. «Жалить в пяту» – это распятие Иисуса, пяту которого пробили гвоздём.

Стих повествует о вражде между людьми и змеями, которых потомки Евы убивают ударом в голову. Змеи, как известно, жалят людей в пяту, потому что ползают по земле вследствие проклятия Бога: «проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве» (Быт. 3:14).

В древние времена люди страдали от укусов ядовитых змей, нередко приводящих к летальному исходу, поэтому вражде между людьми и змеями  придавалось  большое значение с указанием источника этой вражды.

Вполне возможно, книга Бытие, написанная  «прежде царствования царей у сынов Израилевых» (Быт. 36:31),  свидетельствует о борьбе царя Хизкиягу (Езекии) с культом Змея, который, похоже, был популярен среди сынов Израиля: «Он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. На Господа, Бога Израилева, уповал он» (4-Цар. 18:4). 

«От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нём все народы земли» (Быт. 18:18).

Аврааму обещано  произвести от него великий народ, через который получат благословение все народы. Возможно ли, чтобы весь народ был праведным и все его представители несли добро?  Ведь в каждом народе существуют люди, подверженные разнообразным порокам, через которых скорее приходит проклятие, чем благословение.  А Благословение  имеет силу,  только если не противоречит воле Творца и произносится праведниками.

Поэтому, вероятно, речь идет  о некоторых достойнейших представителях народа или об одном избраннике,  о праведниках или Мессии.

Петр в книге Деяний упоминает божественное обетование, говоря, что через Иисуса на народ Израиля придёт благословение, а потом на все остальные народы: «Вы сыны пророков и завета, который завещал Бог отцам вашим, говоря,  Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших» (Деян. 3:25-26).

«Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него» (Быт. 17:19).

Народ Израиля после рождения Исаака действительно умножился  и получил в наследие земли, по которым странствовал праотец, и именно через потомков Исаака народы получат благословение. Это обетование звучит в унисон обещанию, данному его отцу Аврааму.

Господь явился Исааку и сказал: «не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам  все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные» (Быт. 26:2-4).

«Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель, и Ему покорность народов» (Быт. 49:10).

В этом отрывке указывается, что Мессия (Примиритель) должен быть из потомков Иуды. На данный момент никто из представителей народа Израиля не может убедительно доказать,  из какого колена он происходит.

Трудно найти в истории Израиля того, кто бы мог претендовать на звание Примирителя, которому покорялись народы. Две тысячи лет назад, когда родословия всех евреев были известны, Иисус теоретически мог воплотить древнее пророчество по праву своего рождения.

 «Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства» (Евр 7:14).

 «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова, Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама» (Матф. 1:3).

Существует ещё одно объяснение этого отрывка. Слово, переведённое как «Примиритель» (на иврите  —  Шило) может означать имя человека или название местности. Шило – известное селение, в котором находился ковчег завета.

«Все общество сынов Израилевых собралось в Шило (Силом), и поставили там скинию собрания, ибо земля была покорена ими» (Иис. Нав. 18:1)

«И сказали: вот, каждый год бывает праздник Господень в Шило (Силоме), который на север от Вефиля и на восток от дороги, ведущей от Вефиля в Сихем, и на юг от Левоны» (Суд. 21:19).

«И послал народ в Шило (Силом), и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, седящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес» (1 Цар. 4:4).

Поэтому другой  перевод «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе (он) не придет (в) Шило (Силом), и ему покорность народов» (Быт. 49:10) вполне приемлем.

«Ему покорность народов» в данном случае относится не к Примирителю, но к Иуде, так как цари, вышедшие  из колена Иуды, покоряли окрестные народы.

Но существуют некоторые сложности этого толкования. Не вполне ясно, кто должен прийти в Шило (Силом).  Не понятно, о каком законодателе идёт речь, ведь Моисей (который естественно может претендовать на  это звание) происходил из колена Левия, но не Иуды. Да и вставки предлогов (в скобках) для связи предложения, которых нет в тексте оригинала на иврите,  немного смущают, хотя с точки зрения грамматики являются вполне допустимыми.

«Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» (Чис.  24:17).

Это пророчество Валаама, сына Веора,  согласно религиозной традиции,  относят к Мессии. Звезда Иакова и жезл Израиля —  это Мессия.

«Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» (Откр.22:16).

«А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты» (Евр.1:8).

Согласно   первоначальной (исторической)  трактовке, речь идёт о военной мощи народа Израиля, так как дальше по тексту повествуется о захвате израильтянами окрестных земель:

«Едом будет под владением, Сеир будет под владением врагов своих, а Израиль явит силу свою. Происшедший от Иакова овладеет и погубит оставшееся от города» (Чис. 24:18-19).

К тому же Иеремия называет   жезлом не Мессию, а народ Израиля: «Не такова, как их, доля Иакова; ибо Бог его есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его — Господь Саваоф» (Иер.10:16).

«Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте» (Втор. 18:15).

Обещанного Моисеем пророка христиане  отождествляют с Мессией:

«Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир» (Ин. 6:14).

 «Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам» (Деян.3:22).

Не факт, что в данном стихе  говорится о Мессии, так как в контексте речь идёт о противопоставлении гадателей, прорицателей  пророкам из сынов Израиля, которых, согласно приказанию Моисея, следует слушаться.

«Ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой» (Втор. 18:14).

«Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте» (Втор. 18:15).

В этом предложении слово «Пророк» —  в единственном числе, поэтому возможно допустить, что речь идёт о Мессии, приход которого Моисей предвосхитил.

«Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Иммануэль» (Ис. 7:14).

Уже на самом раннем этапе христианского богословия этот отрывок относили к рождению Мессии:

«Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Иммануэль, что значит: с нами Бог» (Матф. 1:20-23).

Но есть некоторые сложности с трактовкой этого стиха. Слово «Дева»  на иврите  — עלמה «альма» – молодая девушка. Это всего лишь возрастная категория. «Альма» не обязательно девственница, хотя может быть таковой. Как ни странно, переводчики Септуагинты перевели слово «альма» именно  как  девственница: Παρθένος «парфёнос».  

Рассмотрим первоначальный смысл этого пророчества, согласно историческому аспекту:

«Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Иммануэль. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде,  нежели этот младенец  будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее» (Ис. 7:14-16).

«И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не могли завоевать» (Ис. 7:1).

«Тогда пошел Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, против Иерусалима, чтобы завоевать его, и держали Ахаза в осаде, но одолеть не могли».(4-Цар. 16:5).

Итак, два царя, о которых пророчествует Исайя, это – Рецин, царь Сирии, и Факей, царь Израиля, которые пришли к Иерусалиму и осадили город. Пророк Исайя обнадёживает иудейского царя Ахаза и говорит о знамении — младенце, которого символически назовут Эммануэль:  «С нами Бог». И пока этот ребёнок ещё не отнят от груди, два враждующих царя исчезнут с земли.

Это пророчество сбылось во времена Исайи.  Возможно, родился некий мальчик, который явился неким временным символом,  т.е., например, в течение  двух лет,  пока он питался молоком и мёдом, два противника царя Ахаза  сняли  осаду Иерусалима: «И послал Ахаз послов к Феглаффелласару, царю Ассирийскому, сказать: раб твой и сын твой я; приди и защити меня от руки царя Сирийского и от руки царя Израильского, восставших на меня. И взял Ахаз серебро и золото, какое нашлось в доме  Господнем  и в сокровищницах дома царского, и послал царю Ассирийскому в дар. И послушал его царь Ассирийский; и пошел царь Ассирийский в Дамаск, и взял его, и переселил жителей его в Кир, а Рецина умертвил» (4-Цар. 16:7-9).

 Впрочем,  пророчества могут иметь несколько смыслов и толкований.    Это также   может  иметь (кроме первоначального)  другое значение и повествовать  о грядущем Мессии. Так как далее по тексту говорится о великом свете, воссиявшем из Галилеи, радости народа, сокрушении притеснителя вследствие рождения великого Сына, которого будут прославлять, называть божественными титулами и который получит вечное правление на престоле Давида.

«Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь  радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи. Ибо ярмо, тяготившее его, и жезл, поражавший его, и трость притеснителя его Ты сокрушишь, как в день Мадиама. Ибо всякая обувь воина во время брани и одежда, обагренная кровью, будут отданы на сожжение, в пищу огню. Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах его, и нарекут имя ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это» (Ис. 9:1-7).

Пророк пишет о возвеличивании Галилеи. Известно, что Иисус был родом из Назарета, небольшого селения в Галилее. Он называл себя Сыном, а Бога – Абба (похоже на русское «папочка»). Впоследствии Иисус Христос стал для многих его почитателей «чудным, богом крепким, князем мира и даже отцом вечности».

Вместе с этим иной перевод (любой перевод – комментарий)  этого отрывка также имеет право на существование, хотя толкование не вполне гладкое, так как масоретские толкователи, чтобы текст выглядел осмысленно, ввели несколько слов (в скобках), которых нет в тексте оригинала, и оставили без перевода хвалебные титулы  сына:

«И пройдет по (земле Эфрайима) обездоленный и голодный; и будет: мучимый голодом и озлобленный, проклянет он царя своего и божеств своих, и взглянет он вверх, И взглянет на землю, и вот, – горе и тьма, мрак бедствия; и повержен он будет во мрак. Ибо нет устали в том, кто притесняет ее: первый лишь легко (поразил) землю Зевулуна и землю Нафтали, а последний тяжко (прошел) через море за Йардэйн и в Галиль. «Народ, ходящий во тьме, увидел свет великий; над живущими в стране тени смертной, – свет воссиял над ними. Ты возвеличил народ, усилил радость его; радовались они пред Тобою, как радуются во время жатвы, как ликуют при разделе добычи, Ибо ярмо, тяготившее его, и палку над плечами его, бич угнетателя его сокрушил Ты, как в день (сражения) с Мидйанитянами; Ибо вся грохочущая обувь (воинов) и свернутая окровавленная одежда будут (отданы) на сожжение, в пищу огню! Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам; власть на плечах его, и наречено ему имя Пэле-йоэйц-эйль-гиббор-авиад-сар-шалом. Для приумножения власти и бесконечного мира на престоле Давида и в царстве его, для укрепления и поддержки ее правосудием и праведностью отныне и вовеки сделает это ревность Господа Цеваота» » (Йешаягу 8:21-22; 9:1-6).

«Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы я мог словом подкреплять  изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл мне ухо, и я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет мой биющим и ланиты мои поражающим; лица моего не закрывал от поруганий и оплевания.И Господь Бог помогает мне: поэтому я не стыжусь, поэтому Я держу  лице  мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий меня: кто хочет состязаться со мною? станем вместе. Кто хочет судиться  со мною? пусть подойдет ко мне.  Вот, Господь Бог  помогает мне: кто осудит меня? Вот, все они, как одежда, обветшают; моль съест их. Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем. Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооруженные зажигательными стрелами, — идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки моей; в мучении умрете» (Ис. 50:4-11).

Пророчество Исайи звучит от первого лица, поэтому речь может идти о судьбе самого пророка. Нам неизвестно, претерпел ли Исайя издевательства, о которых он так подробно говорит.

 Впрочем,  Пророки нередко вещали от первого лица, передавая слова Бога. Поэтому эти слова могут указывать и на Мессию. Герой пророчества имеет власть судить и наказывать: «идите в пламень огня вашего и стрел, раскаленных вами! Это будет вам от руки моей; в мучении умрете».

Евангелисты  повествуют об издевательствах, которые пришлось претерпеть Иисусу.  Можно предположить, что они, зная о пророчестве Исайи, намеренно ввели истории об избиении, оплевании, ударах по лицу.

 Но у римлян действительно существовал вид наказания римской плёткой  флагрумом. Осуждённого били по спине и ягодицам, иногда несчастный принимал до ста ударов, многие не выдерживали такой экзекуции и умирали: «Я предал хребет мой биющим» (Ис. 9:2).

Да и свойственно низким людям издеваться над жертвой. Все евангелисты свидетельствуют об избиении  и издевательствах, подобное единодушие редко встречается при описании известных всем событий.  Хотя Евангелия не так уж согласованы между собой, порой даже противоречивы, но    это говорит в пользу их достоверности, так как противоречия свидетельствуют о независимых источниках информации.

Как правило, не биографию подстраивают под пророчества, а наоборот. Находят в древних пророчествах совпадения с жизнью героя, чтобы утвердить свою позицию. И чем больше совпадений, тем убедительней соответствия древним пророчествам.

«И  некоторые начали плевать на него и, закрывая Ему лице, ударять Его и говорить ему: прореки. И слуги били его по ланитам» (Мк. 14:65). «И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему» (Мк. 15:19).

«Тогда Пилат взял Иисуса и  [велел] бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам» (Ин. 19:1-3).

«Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие» (Мф. 27:26).

«Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на него, и возвестит народам суд; не возопиет и не возвысит голоса cвоего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет  производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон его будут уповать острова» (Ис. 42:1-4).

Бог устами пророка повествует о Своём избраннике. Вероятно, речь идёт о Мессии, но не воинственном, а тихом проповеднике закона Бога, который станет упованием народов.

«Положу дух Мой на него» – «Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на  него»  (Мф. 3:16). 

 «Не возопиет и не возвысит голоса cвоего и не даст услышать его на улицах» – «и запретил им объявлять о Нем» (Мф. 12:16).

 Хотя народ иудейский, включая Иоанна Окунателя (Крестителя),  ожидал Мессию, который будет судить и жестоко наказывать: «лопата его в руке его, и ен очистит гумно свое и соберет  пшеницу свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3:12).

Иисус проповедовал в виде притч для «имеющих уши»,  т. е. для способных понять его учение,  и не стремился к земной власти. «Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, которому должно придти в мир.  Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один» (Ин. 6:14-15).

«Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?  Ибо Он взошел пред ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в нем ни вида, ни величия; и мы видели его, и не было в нем вида, который привлекал бы нас к нему … » (Ис. 53).

Удивительное пророчество из книги Исайи,  зафиксированное в масоретской версии Танаха, Септуагинте и даже кумранских свитках, повествует о праведнике, который избрал путь страдания и смерть во имя божественной истины.

Существует мнение,  что в пророчестве говорится о страдающем  народе Израиля. Но мне кажется, это противоречит логике, так как написано: «за преступления народа Моего претерпел казнь» (Ис. 53:5). Местоимение «Моего» может относиться к Богу, а может и к пророку Исайи.  Но в любом случае говорится о неком человеке, который пострадал за преступления народа Божьего или Исайи, т.е. за народ Израиля.  Поэтому, судя по тексту, речь  идёт не  о народе, который сам искупает свои грехи, но о человеке, на которого Бог возложил грехи народа. Кстати, средневековые раввины, в отличие от современных,  считали, что Исайя повествует  именно о Мессии.

Исайя говорит:  «Ибо он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в нём ни вида, ни величия; и мы видели его, и не было в нём вида, который привлекал бы нас к нему» (Ис. 53:2).

Иисус своим видом и социальным положением ничем не выделялся. Он вырос в маленьком малоизвестном селении Назарет. «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем» (Мк. 6:3).

«Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни (боли), и мы отвращали от него лице свое; он был презираем, и мы ни во что ставили его» (Ис. 53:3).  

Власть имущие и духовные авторитеты презирали и смеялись над ним. Даже во время его казни  проходящие мимо креста продолжали презирать его, «злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий!» (Мк. 15:29).

«Но он взял на себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на него грехи всех нас» (Ис. 53:6).

Многие говорят, что Мессия не мог страдать таким ужасным образом. Нам действительно трудно понять смысл  мучений. Неужели праведный человек берёт на себя грехи мира? Разве Бог хочет жертвы? Может наоборот, это люди без жертв не могут обойтись и исцеляются,  видя страдания других? Жертва Богу и пожертвование собой ради других – разные вещи.

«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст своих; как овца, веден был он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так он не отверзал уст своих»  (Ис. 53:7).

Согласно Евангелиям, у Иисуса была возможность избежать страданий, так как он предвидел их. «И отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39).

Галилеянин судей не проклинал и на обвинения не отвечал: «И, встав, первосвященник сказал ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал» (Мф. 26:26-27).

«От уз и суда Он был взят; но род его кто изъяснит?    Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис. 53:9).

Иисуса арестовали, судили, казнили жесточайшим образом. «В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня» (Мф. 26-55). «Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти» (Мф. 26:59).

 «А Иисуса, бив, предал на распятие» (Мф.27:26). «Распяли его с двумя разбойниками (злодеями) «Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его» (Мф. 27:44).

Погребён казнённый, согласно пророчеству Исайи,  у богатого: «Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело; и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился» (Мф. 27:57-60).

«Но Господу угодно было поразить его, и Он предал его мучению; когда же душа его принесет жертву умилостивления, он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою его. На подвиг души своей он будет смотреть с довольством; чрез познание его он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на себе понесет. Посему Я дам ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как он понес на себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Ис. 53:10-12).

В последних главах пророчества вероятно говорится о  воскресении Мессии, ибо после того так «его душа принесёт жертву»,  он «узрит потомство». Исайя утверждает, что «Раб Господень» после смерти будет действовать по воле Бога,  и через его «познание» люди узнают истину.

 «И ты, Вифлеем —  Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне тот, который должен быть Владыкою в Израиле и которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих. 5:2-4).

«И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка» (Мф. 2:4-6).

В Евангелии от Матфея в уста первосвященников и книжников вложена вольная цитата из книги пророка Михея, согласно которой утверждается, что Мессия должен родиться в Вифлееме.

Но говорил ли Михей о Мессии или подразумевал другое лицо? Ведь он пророчествовал в период правления трёх царей — Иоафама (750-735 гг. до н.э.), Ахаза (735-715 гг. до н.э.) и Езекии (715-686 гг. до н.э.).  

 После царя Езекии появился в Иудее великий царь – Иосия. «Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим» (4-я Цар. 23:25).

Возможно,  пророчество Михея связано с Иосией?

 Однако вряд ли сын царя родился в маленьком Вифлееме, по крайней мере, нам  неизвестно  о рождённом  там владыке Израиля. Исполнение пророчеств должно быть известно людям, иначе оно может служить для разного рода манипуляций. Мы не можем утверждать, что Михей говорит о Мессии, но точно —  о Владыке в Израиле, который должен  родиться в Вифлееме.  

Возможно, история с рождением Иисуса в Вифлееме придумана, чтобы подогнать полномочия под пророчества, но других известных претендентов не было:

 «Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода» (Мф. 2:1). «Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею» (Лк. 2:4-7).

Согласно евангелиям, Иисус после своего воскресения оставил Израиль, но  в пророчестве Михея говорится, что  он, «Владыка»,  покинет  Израиль до определённого времени. Возможно, до рождения государства Израиль: « Посему он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их» (Мих.5:2-4).

Как всем известно, действительно существует страна под названием Израиль, в которой живёт не менее половины всех евреев, и согласно пророчеству Михея придёт время и оставшиеся братья вернутся к земле Израиля. «И станет он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда он будет великим до краев земли. И будет он мир»  (Мих. 5:3).

«Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет» (Иер. 31:15).

Евангелист Матфей,  ссылаясь на пророчество Иеремии,  рассказывает об избиении Иродом младенцев в Вифлееме:

«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Мф. 2:16-18).

Согласно книге Бытие, праматерь  Рахиль, жена Иакова,  была похоронена в Вифлееме: «Когда я шел из Месопотамии, умерла у меня Рахиль в земле Ханаанской, по дороге, не доходя несколько до Ефрафы, и я похоронил ее там на дороге к Ефрафе, что ныне Вифлеем» (Быт. 48:7).

 Матфей утверждал, что младенцы, убитые в Вифлееме Иродом,  это те самые  дети Рахили из пророчества Иеремии.

Похоже, евангелист  также  черпал  вдохновение из истории  об  убийстве   еврейских младенцев  египетским фараоном, когда,  согласно преданию,   должен был родиться  Спаситель еврейского народа.

«В то время как евреи находились в таком положении, у египтян явилась и другая причина, по которой они еще более постарались стереть с лица земли народ наш. Поводом к этому послужило следующее: один из египетских ученых (которые, кстати сказать, особенно выдаются своими предсказаниями будущего) возвестил царю, что к тому времени среди израильтян родится мальчик, который если вырастет, то сокрушит могущество египтян и сделает евреев властным народом; при этом он превзойдет своей добродетелью всех людей и приобретет вечную славу. Испугавшись этого, фараон по совету того предсказателя повелел всех родившихся тогда еврейских детей мужского пола бросить в реку и загубить» (Иуд. др. Книга 2, гл. 9:2).

Однако  речь в тексте пророка идёт  не о Спасителе, а об изгнанниках из Иудеи, которых  гнали именно по той дороге, рядом с  которой  находилась могила Рахиль.  И Иеремия успокаивает  идаёт надежду Рахили:

«Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской. И есть надежда для будущности твоей, говорит Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы свои» (Иер. 31:16-17).

В других местах  Нового Завета и известных источниках не говорится об «избиении младенцев».  

Лука,  например,  рассказывает, что младенца обрезали в Иерусалиме на восьмой день (Лк. 2:22), а после этого семейство возвратилось «в свой город Назарет» (Лк. 2:39). Более того,  Иисус вместе с родителями совершал паломничество в Иерусалим каждый год.  Если бы Лука знал о бегстве в Египет вследствие страха перед Иродом, то не написал бы «каждый год» (Лк.2:41).

 Согласно Матфею, Ирод и весь Иерусалим встревожились, узнав о рождении Мессии (Мф.2:3).

 Если  принять версию Луки,  тогда получается, что родители Иисуса, придя в Иерусалим,  попали бы прямо в пасть Ироду, который  ждал известие  волхвов, но   у которого, при этом,  не было других источников информации, что в принципе невероятно. Ирод, человек крайне подозрительный,  послал бы соглядатаев проследить за волхвами.

 К тому же появление Младенца в Иерусалиме не прошло  не замеченным. Старец Симеон, увидев Иисуса, произнёс речь о пришествии Спасителя (Лк.2:29-30). Анна-пророчица говорила о Младенце всем, «ожидавшим избавления» в Иерусалиме (Лк. 2:36-38).

Скорее всего, история об «избиении младенцев» вошла в Евангелие от Матфея на позднем этапе, когда жизнь Иисуса стала превращаться в фольклор, легенду.

 Епифаний Кипрский Панарион, знакомый с оригиналом Евангелия от Матфея на еврейском языке, сообщает:  «А начало Евангелия (Матфея) у них таково: Было во дни Ирода, царя иудейского, <при первосвященнике Каиафе,> пришел <некто> <именем> Иоанн, крестя крещением покаяния в реке Иордане. О нем сказано, что он из рода священника Арона, сын Захарии и Елисаветы, и приходили к нему все» (Adversus Ebionaeos, haeresisXXX).

 «На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего» (Ос. 11:1).

Евангелист  Матфей объясняет пророчество Осии тем, что Иисус с  родителями жил в Египте до смерти Ирода. «Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца… да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего» (Мф. 2:13-15).

 Возможно, такая трактовка приемлема,  однако   пророк Осия  упоминает  лишь  историческое событие —  выход сынов Израиля из Египта.

«Не возвратится он в Египет, но Ассур — он будет царем его, потому что они не захотели обратиться ко Мне» (Ос. 11:5).

Здесь  речь идет не о Мессии,  а  о народе Израиля, который был в Египте, но    не возвратится обратно, а будет отведён в ассирийский плен.

Более того, сам факт пребывания Иисуса в Египте не согласуется с показаниями евангелиста Луки, который повествует об обрезании Младенца в  Иерусалиме и ежегодном паломничестве в святой город (Лк. 2:21-41).

«Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9).

Пророк Захария в пророческом видении повествует о грядущем царе Израиля: кротком и праведном. Пророк призывает к ликованию и торжеству жителей Иерусалима.

Неизвестен царь, который был бы кротким и праведным. Также неизвестно, чтобы кто-то из царей въехал в город на осле при всеобщем ликовании.

Все евангелисты повествуют о торжественном въезде в Иерусалим, каждый из них передавал,  как ему было известно и  облекая эту историю подробностями:

«Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге;  народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:8-9).

«Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге.  И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!» (Мк. 11:8-10).

«А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» (Лк. 19:37-38).

«На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Ин. 12:12-18).

Нет сомнения, что Иисус знал об этом пророчестве. Евангелисты утверждают, что Учитель отдал распоряжение привести ему ослёнка. Матфей, Марк и Лука не говорят о причине триумфального въезда Иисуса в Иерусалим. Ведь он и раньше посещал Город,  не вызывая особого ликования толпы. Вряд ли появление Иисуса на молодом осле имело бы такую восторженную реакцию, в то время многие въезжали в город на ослах. Впрочем,  Иоанн рассказывает о причине триумфа: «Народ, бывший с ним прежде, свидетельствовал, что он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил его народ, ибо слышал, что он сотворил это чудо» (Ин. 12:18).

В данном случае сам Иисус инициатор воплощения пророчества. Однако есть нюанс. В принципе, любой может въехать в Иерусалим на осле. И хоть осуществить это пророчество, на первый взгляд, технически не составляет особого труда, но решившийся его воплотить столкнулся бы  с некоторыми препятствиями.

Во-первых, его должны называть царём Иудейским, во-вторых, он должен быть праведным, кротким и с ним должны связывать надежду на спасение. В-третьих, его должны встретить радостными криками. Конечно, вопрос веры —  считать Иисуса царём Иудейским или нет, но  обвинение гласило – «Царь Иудейский». Об этом свидетельствуют все авторы евангелий: «и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский» (Мф. 27:37).  «И была надпись вины Его: Царь Иудейский» (Мк. 15:26). «И была над Ним надпись, написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский» (Лк. 23:38). «Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Ин. 19:19-20).

 «И сказал им: если хорошо это в ваших глазах, дайте мне плату мою; а если нет, — не давайте. И они отвесили в уплату мне тридцать шекелей (сиклей) серебра. И сказал мне Господь: брось их в сокровищницу, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял я тридцать сребреников и бросил их в сокровищницу дома Господня» (Зах. 11:12-13).

Пророк Захария в довольно туманном тексте, похожем на притчу, повествует о пастухе (вероятно, о себе), который добросовестно пас овец, а когда пришло время получить плату за труд, обратился к своим нанимателям в надежде на их совесть.

На своём символическом примере он  показал, что труд Небесного Пастуха сынами Израиля был оценён в ничтожную сумму. Согласно Торе, тридцать сребреников — цена раба, по ошибке убитого бодливым волом: «Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями» (Исх. 21:32).

Сейчас трудно сказать, придуман ли евангелистами эпизод с оплатой Иуде именно тридцати сребреников, чтобы подтвердить пророчество, или ему была выдана некая сумма, в силу логичных причин неизвестная посторонним лицам.

Чтобы точнее соответствовать пророчествам, Матфей усиливает эффект — Иуда раскаялся, бросил деньги в Храме и удавился: «Первосвященники, взяв сребреники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та «землею крови» до сего дня» (Мф. 27:6-8).

Судя по всему, Матфей знал о земле под названием Хакел-Дама (Акелдама) — «поле крови». Лука  также упоминает «землю крови»: «это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови» (Деян. 1:19).

Не похоже, что название, к которому апеллируют евангелисты, выдумано. Вполне возможно, оно действительно связано с Иудой, который получил деньги за предательство. Однако на счёт происхождения слова «Акелдама» есть разные версии.

Можно предположить, что название «Хакел-дама» связано с иной причиной. В шестой Мишне (в трактате Йома) говорится о жертвенных животных. После жертвоприношения в Храме кровь выливали в канал, там из неё делали удобрение и продавали садовникам, которые, в свою очередь, удобряли поле «на крови» возле долины Кедрон, поэтому «Акелдама» и стала притчей во языцех.

 «Оставшуюся кровь выливал на западное основание жертвенника, от внешнего жертвенника – выливал на южное основание, эти и те перемешивались в канале и вытекали в долину Кедрон, и продавали садовникам на удобрение, и святотатствовали ими».

Кроме этого, вероятно, в Иерусалиме существовало место, известное многим благодаря красноватому оттенку почвы, которую горшечники использовали для своих изделий. Поэтому этот участок и получил своё «кровавое» название.

Приобретение Иудой земли на деньги от выдачи Иисуса может иметь символическое значение. Иисус проповедовал отказ от земных богатств в пользу небесных: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:26).

 «В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый между ними в тот день будет как Давид, а дом Давида будет как Бог, как Ангел Господень перед ними. И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим. А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на него, которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Зах. 12:8-10).

Пророк Захария, провидя будущее, повествует о великой битве против Иерусалима. Предвосхищая  победу иудеев, пророк рассказывает о человеке, которого пронзили, о нём возрыдают иудеи. Это событие столь важное, что пророк придаёт ему особое значение.

Не вполне понятно, о ком говорит Захария.  На первый взгляд, нет связи между строками о нападении на Иерусалим и пронзённом человеке. Можно предположить, что пророк говорит обо  всех пронзённых мечом —  казнённых сынах Израиля, которые не дожили до великой победы.   

В принципе это пророчество соответствует истории об Иисусе. Его распяли согласно римскому обычаю, пробивая запястья и щиколотки,  вдобавок пронзили копьём, чтобы удостовериться в смерти. «Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19:33-34).

Пророчество Захарии перекликается с псалмом Давида:

 «Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою:  «он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему».  Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей.  На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты — Бог мой. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо, псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Пс. 21:8-16).

Эти подробности удивительным образом совпадают с историей казни Иисуса, с  его душевными муками и физическими страданиями.

«Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын. Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его. От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:39-46).

Скорее всего, Матфей цитирует последние слова самого Иисуса, сказанные на его родном арамейском языке: «Эли, Эли! лама савахтани». Эту фразу ученики бережно хранили и передавали друг другу.

Конечно, Иисус не единственный, который, умирая на кресте, выкрикнул слова, полные отчаяния, но история донесла только его вопль.

В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! лама савахтани? — что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34).

Лука говорит о насмешках и бросании жребия, дабы получить одежды Распятого.

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого» (Лк. 23:34-37).

Иоанн, очевидец казни (Ин. 19:26), свидетельствует о  неизвестных другим авторам евангелий подробностях:

«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет…» (Ин. 19:23-24).

«И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его — истина. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава» (Ис. 11:1-10).

Пророк Исайя говорит о потомке Давида (сыне Иессея), который будет исполнен божественного Духа. Отпрыск Давида  будет иметь  полномочия судьи,  благодетельствовать  бедным и страждущим, но наказывать нечестивых. В его время воцарится мир и покой, земля Израиля наполнится знанием, и к нему обратятся иные народы.

На данный момент ещё никто полностью не соответствовал этому пророчеству. Обещанные времена мира не пришли. 

 Судя по Евангелиям, Иисус — потомок Иессея, на котором пребывал Дух Господень, дух премудрости и разумения. Он не смотрел на внешнее, не верил слухам о человеке, мог проникнуть в душу человека и прочитать сокровенное, но он не был судьёй, не поражал землю и не убивал нечестивого.

 Вместе с этим, он не брал на себя полномочия судьи;   он говорил, что ему не дано судить: «Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?» (Лк. 12:13-14). 

Во времена Иисуса и позже не было ни покоя, ни мира. Согласно Матфею, Иисус говорил, что с его приходом на земле начнутся бедствия: «Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч» (Мф. 10:34).

 Возможно, таким образом Матфей  пытался сломать сложившийся стереотип о мирных временах Мессии, но вполне возможно, что он  вложил в уста Иисуса проповедь войны, или вернее, констатацию факта. С приходом Иисуса войн действительно не стало меньше, более того, во имя его пролито немало крови. Думаю, Иисус бы это не одобрил: «отойдите от меня делающие беззакония» (Мф.7:22-23). Вероятно, Иисус говорил о мече как символе правды, слове Божьем (Еф. 6:17).

Практически весь западный мир язычников обратился к еврею Иисусу и через него к Богу Израиля. Поэтому можно сказать, что пророчество Исайи частично исполнилось. Современные христиане считают, что пророчество о временах мира сбудется во второе пришествие Иисуса.

 «Когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: «Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению. В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение. Семьдесят седмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Мессии Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Мессия, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя» (Дан. 9:21-27).

Пророк Даниил, живший более пятисот с лишним лет до нашей эры, повествовал об отдалённых днях.  Он ведёт отсчёт от повеления о восстановление Иерусалима до появления Мессии  и предания его смерти.  Пророк устанавливает шестьдесят девять седмин. В книге Неемии говорится, что повеление о восстановлении стен Иерусалима вышло «в двадцатый год царя Артаксеркса» (Неем. 2:1, 5—8). Согласно историческим данным, первым годом правления царя Артаксеркса считается 474 год до н. э.

Время восшествия Артаксеркса на престол можно вычислить исходя из даты смерти Фемистокла. В разных справочных трудах указываются разные даты его смерти. Однако историк Диодор Сицилийский (XI. 54. 1; XI. 58. 3) сообщает о его смерти в связи с событиями, которые произошли, «когда Праксиэрг был архонтом в Афинах». Праксиэрг был архонтом в Афинах в 471/470 г. до н. э. (SamuelA. E. GreekandRomanChronology. Мюнхен, 1972. С. 206).

Согласно Фукидиду, после прибытия в Персию Фемистокл год изучал персидский язык, чтобы подготовиться к встрече с Артаксерксом. После встречи царь позволил ему поселиться в Персии и оказал большие почести. Если Фемистокл умер в 471/470 г. до н. э., то он должен был поселиться в Персии не позднее 472 г. до н. э., а прибыть в нее годом раньше, в 473 г. до н. э. В то время Артаксеркс, как сообщает Фукидид, недавно вступил на престол.

Следовательно, двадцатый год его правления приходится на 454 год до н. э. Это и есть исходная дата, упомянутая в пророчестве, которая поможет нам вычислить время прихода Мессии.

 Даниил указал, что до «Мессии Владыки» пройдёт «семь седмин и шестьдесят две седмины», то есть всего 69 семилетий (вероятно, под седминой он подразумевал семилетие). Таким образом, это 69 периодов, каждый из которых равен семи годам, т.е. 483 года. Итак, от 483 определённых  Даниилом лет мы отнимает 454 (время указа царя Артаксеркса) и получаем 29 год н. э. – время прихода Мессии согласно пророчеству Даниила. Удивительное совпадение со временем появления Иисуса.

Даниил даёт ещё один знак: после смерти Мессии произойдёт разрушение Иерусалима и Храма.

О времени исполнения пророчества Даниила было известно иудеям  второй половины I века н. э., которые ждали появления Мессии. Именно это предсказание поощряло иудеев к войне против Рима:

«Главное, что поощряло их к войне, двусмысленное пророческое изречение, находящееся также в их священном писании и гласящее, что к тому времени один человек из их родного края достигнет всемирного господства» (Иудейская война, книга 6 глава 5:4).

Можно предположить, что время,  назначенное пророком Даниилом, побудило Иоанна Окунателя (Крестителя) в 29 г. н. э. начать призыв к покаянию перед пришествием Мессии. На зов откликнулся некто Иешуа из Назарета, которого Иоанн принял за великого. Однако потом, не увидев ожидаемого, стал сомневаться: «Ты ли тот, который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Мф. 11:3).

Иисус отвечает Иоанну: «пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищим благовествуется; и блажен, кто не соблазнится о Мне» (Мф. 11:2—6; Лк. 7:19—22),  ссылаясь на относительно недавно обнаруженное в кумранских пещерах пророчество, которое было, очевидно, известно Иисусу: «..[не]беса и земля будут слушаться Его Мессию, [и все, ч]то на них не отвратится от святых заповедей. Укрепитесь, ищущие Господа в служении Ему. Не в этом ли вы найдете Господа все, кто надеются в сердцах своих? Ибо Господь благочестивых посетит, и праведных по имени Он назовет; и над бедными Дух Его будет парить, и верных Он преобразит Силой Своей. Он прославит благочестивых на Троне вечного Царства: освободит узников, сделает слепых зрячими, поднимет повер[женных во прахе] («Мессия неба и земли», 4Q521).

Иисус  утверждал, что наступило Царство Божие. Он верил, что благодать это и есть признак божественного присутствия.

 Две тысячи лет назад имело широкое распространение аллегорическое толкование пророческих книг.

Пример аллегорического понимания Писания мы находим в Евангелии от Иоанна: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14-15).

 По этому принципу попытаемся разобрать некоторые места из Писания, чтобы понять логику древних толкователей, которые искали подтверждение полномочий своего Учителя из святых книг. 

 «Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,  и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,  и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его… не оставляйте от него до утра и кости его не сокрушайте…  Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня…. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую (Исх.  12:5-13).

Предположим, что Агнец (ягнёнок или козлёнок), приносимый на праздник Песах, – это аллегорическое указание на Мессию. Он должен быть мужского пола и без порока. Агнца следует заколоть и его кровью помазать вход в дом — косяки и притолоку. Дом, на котором Губитель увидит кровь агнца, — избежит уничтожения. Нельзя было ломать костей ягнёнка. Этот закон был очень важен и его следовало хранить и соблюдать.

Вероятно, действие имеет глубокий смысл, хотя на первый взгляд напоминает магический ритуал. Последователи Иисуса увидели в нём  знамение.

Аллегорического понимание Писания   до сих пор способствует  отождествлению Иисуса с пасхальным Агнцем, кровь которого спасает от гибели.

«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира» (Ин. 1:29).

В книге Откровения  говорится об Иисусе как о пасхальном Агнце: «И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откр. 5:8-9).

Кровь на косяках дверей не являлась магической защитой, но служила опознавательным знаком для Губителя, который увидев кровь, обходил дом стороной. Так и человек, по мнению христиан, на котором кровь Иисуса, защищён от Губителя.

 Казнь Учителя совпала с Песахом, в честь которого закалывают Агнца. Кости Иисуса, как и кости пасхального ягнёнка, не были сломаны: «Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак, пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится» (Ин. 19: 31-36).

 «И сказал Господь Моисею и Аарону: вот устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ее» (Исх. 12:19). Согласно Евангелиям, Иисус проповедовал только иудеям: «Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 10:5-6).

«И возьмет двух козлов и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания; и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения …. И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу, и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца и покропит ею на крышку и пред крышкою, — и очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их» (Лев. 16:7-12).

Один из козлов должен был принесен в жертву за грех: «И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу» (Лев. 16:15).

 На второго козла возложили преступления и отпустили в пустыню: «и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню» (Лев. 16:21).

Козла, кровь которого приносили в жертву, предавали огню вне стана: «козла за грех, которых кровь внесена была для очищения святилища, пусть вынесут вон из стана и сожгут на огне кожи их и мясо их и нечистоту их» (Лев. 16:27).

Если мы задействуем аллегорическое мышление, как это делали 2000 лет назад, то увидим сходство между историей о распятии и древним обычаем, зафиксированном в Торе. Козёл, принесённый в жертву за грех,  – это Иисус. Козёл, которого выпустили,  – грешник Варрава:

 «А ему и нужно было для праздника отпустить им одного узника. Но весь народ стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву. Варавва был посажен в темницу за произведенное в городе возмущение и убийство» (Лк. 23-17:19).

Козла, принесенного в жертву, сожгли вне стана. Известно, что Иисус был распят и похоронен за стенами Иерусалима: «И привели Его на место Голгофу, что значит: Лобное место» (Мк. 15:22).

 «А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле. И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и сел у колодезя» (Исх. 2:13-15).

Моисей, защитивший еврея, вместо благодарности получил от единокровников презрительное отношение.

Иисус, придя к своим,  не был принят большинством народа.

 «И пришли в Елим; там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах» (Исх. 15:27).

«И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Мф. 10:1).

«После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти» (Лк. 10:1).

Книга Исход повествует о приходе в благословенный Елим из Мерры, в которой не было пригодного  для жизни питья: «Пришли в Мерру — и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому [месту] имя: Мерра. И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?» (Исх. 15:23-24).

Возможно,  совпадение  двенадцати источников  воды и  семидесяти финиковых пальм с    двенадцатью  апостолами  и семьюдесятью  учениками  неслучайно  и имеет  аллегорическое значение.

 «И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей [Господу] о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис. 21:6-9).  

Медный змей, вероятно, был прикреплён к древу и возвышался над станом, чтобы ужаленный мог его видеть и исцелиться. Это предание было воспринято учениками Иисуса в качестве символа.    Каждый, кто поднимает свой взгляд на Распятого, получает спасение: «дабы всякий, верующий в него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:15).

 «И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (Чис. 20:10-12).

Вероятно, Моисей не поверил в силу Слова, поэтому применил жезл два раза и разделил участь своего непокорного народа, не войдя в землю обетованную.

Допустим, скала есть символ  Мессии,  из которой исходят воды жизни, т.е. слова, которые оживляют и спасают человека, живущего в грешном мире.

 Моисей —  прообраз законоучителей Израиля,  не поверивших Мессии.  Два удара в скалу – это два прихода Мессии. От первого удара воды проявились не в полной мере, т.е. слова жизни растеклись по миру, но от второго удара — напоили всех.

Естественно, это толкование не является единственным или даже верным, а всего лишь предположением, попыткой понять систему доказательств первых христиан.

Книга Бытия уделяет особое значение Иосифу, любимому сыну Иакова. Биография этого человека удивительным образом переплетается с жизнью Иисуса, тем самым укрепляя в вере его последователей.

«И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно» (Быт. 37:4).

Братья Иисуса – это иудеи, его плотские братья, которые видели славу Назарянина и возненавидели его.

«И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его. И видел он еще другой сон, и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне» (Быт. 37:8-9).

«Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно» (Ин. 15:24-25).

«Пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов. И услышал сие Рувим и избавил его от рук их, сказав: не убьем его. И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него» (Быт. 20:22).

Иудейские правители хотели погубить Иисуса, но были такие,  как Никодим (Ин. 7:50-51), которые вступались за него. Было решено не проливать кровь  соплеменника, но отдать его в руки чужеземцев  – римлян.

«Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем» (Быт. 37:23).

«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его…» (Ин. 19:23).

«и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребреников» (Быт. 37:28).

Ученик Иисуса Иуда, как и братья Иосифа, получил за предательство деньги.

«..и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников» (Мф. 26:15).

«И пересказала ему те же слова, говоря: раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною, но, когда я подняла вопль и закричала, он оставил у меня одежду свою и убежал вон. Когда господин его услышал слова жены своей, которые она сказала ему, говоря: так поступил со мною раб твой, то воспылал гневом; и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице»(Быт. 39:17-20).

Иисус, как и Иосиф,  был несправедливо обвинён и также не стал доказывать свою невиновность.

«И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. «Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился» (Мф. 27:13-14).

«Ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему;  велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою» (Быт. 41:40-43).

Как фараон сделал Иосифа управляющим над всей землёй Египетской, так и Бог сделал Мессию повелителем всей земли: «Сказал Господь господину моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов твоих в подножие ног твоих»  (Пс. 109:1).

«Иосифу было тридцать лет от рождения, когда он предстал пред лице фараона, царя Египетского» (Быт. 41:46).

«Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати» (Лк. 3:23).

«Иосиф узнал братьев своих, но они не узнали его» (Быт. 42:8).

После воскресения  Иисуса не узнавали, так как у него изменилось обличие.

«После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение» (Мк. 16:12).

И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали его» (Лк. 24:15-16).

«Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением» (Быт. 45:7).

Из злого умысла вышло доброе, как у Иосифа, так в случае с распятием Иисусом: «посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25).

«Иосиф — отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною; огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы, но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева, от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы, благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими» (Быт. 49:22-26).

Это сильное и твёрдое по духу благословение относится и к Иисусу, так как он —  плодоносящее до сих пор дерево и  является для многих убежищем. И огорчали его немало, и враждовали против него, но он жил верою в Бога Израиля до последнего смертного вздоха…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.