Хирбет Эль-Рай – библейский Секелаг?

Исследователи из Еврейского Университета Иерусалима (профессор Йосеф Гарфинкель), Управления Древностей (Саар Ганор) и сиднейского университета Маккуори (Кайл Кеймер, Гил Девис)  утверждают, что нашли филистимский город Циклаг (Секелаг), в котором, согласно библейским сообщениям,  год и четыре месяца жил знаменитый Давид, бежавший от царя Шаула (Саула).

Фото Рами Юдовина: Раскопки Хирбет Эль-Рай
Фото Рами Юдовина: Раскопки Хирбет Эль-Рай. Волонтёры из Австралии

 וַיֹּאמֶר דָּוִד אֶל-אָכִישׁ אִם-נָא מָצָאתִי חֵן בְּעֵינֶיךָ יִתְּנוּ-לִי מָקוֹם בְּאַחַת עָרֵי הַשָּׂדֶה—וְאֵשְׁבָה שָּׁם; וְלָמָּה יֵשֵׁב עַבְדְּךָ בְּעִיר הַמַּמְלָכָה, עִמָּךְ. וַיִּתֶּן-לוֹ אָכִישׁ בַּיּוֹם הַהוּא, אֶת-צִקְלָג; לָכֵן הָיְתָה צִקְלַג לְמַלְכֵי יְהוּדָה, עַד הַיּוֹם הַזֶּה

 (שמואל א כז  ה-ו)

«И сказал Давид Ахишу: если я нашел благоволение в глазах твоих, то пусть дадут мне место в одном из полевых городов, и поселюсь там; зачем же жить рабу твоему в царском городе (столице) вместе с тобою? И дал ему Ахиш в тот день Циклаг; поэтому принадлежит Циклаг царям Иудеи до сего дня» (Сам. I (Цар. I) 27:5-6).

 В этом отрывке из Танаха (Ветхого Завета) есть несколько моментов, которые важны для возможного отождествления археологического объекта Хирбет Эль-Рай с Циклагом.

Согласно Писанию, Циклаг – филистимский город, об этом свидетельствует его название, в котором нет ханаанско-семитских корней, но есть индоевропейские, что соответствует библейскому сообщению, которое утверждает, что родина филистимлян – остров Кафтор. (греческий Крит):

«Не Я ли вывел Израиля из Египта, филистимлян — из Кафтора…» (Ам. 9:7). 

Недавний анализ ДНК скелетов из филистимского Ашкелона показал наличие генов жителей южной Европы.

Филистимляне, захватывая ханаанские города,  не меняли  их названия. Ашдод, Ашкелон, Газа, Гат упоминаются в письмах ханаанских царей к египетским фараонам (архив Эль-Амарны), датируемых XIV веком до н. э.  

Чужеродное для Ханаана название Циклаг появилось только по одной причине – город построен пришлыми филистимлянами.

Раскопки Хирбет Эль-Рай убедительно доказывают, что речь идёт о филистимском городе XII-XI вв. до н.э. Археологи обнаружили административное здание, стены которого выложены массивными камнями шириной в полтора метра, весом от тонны до двух тонн, что свидетельствует о развитом государстве, которое могло себе позволить такое строительство. Была найдена типично филистимская монохромная, двухцветная керамика с декоративными рисунками, а также предметы из камня, метала, известные по находкам из городов, захваченных филистимлянами.  

Фото Рами Юдовина: Развалины филистимского административного здания, стены которого выложены массивными камнями

Интересный артефакт, на который стоит обратить внимание. Очевидно,  филистимский священник   заложил при строительстве  здания керамические блюда и светильник. Возможно, речь идёт об обряде принесения жертвы для духов или обычае, наподобие современного, разбивать посуду на удачу.    

К  Х веку до н.э. город был оставлен филистимлянами. Вполне возможно, что причина — опасность набегов кочевых племён на плохо защищённый, небольшой приграничный город.

Согласно Писанию, как мы видели выше, филистимский серен (правитель) Гата, по имени Ахиш (Анхус),  во владениях которого находился Циклаг, передаёт עיר שדה «полевой город» Давиду, бежавшему от гнева израильского царя Шаула и примкнувшему к филистимлянам. Название «полевой город» или «город поля» может означать не только приграничное поселение, но и город без  крепостных стен.

Фото Эмиля Алжема. Хирбет Эль-Рай, вид сверху. Управление Древностей Израиля

Археологи тщательно искали городские стены, однако на объекте Эль-Рай их нет. Это ещё один аргумент в пользу отождествления его  с Циклагом, который в отсутствие Давида был с лёгкостью захвачен амалекитянами: 

«И было, когда пришли на третий день Давид и люди его в Циклаг, амалекитяне напали на Нэгев и на Циклаг и разгромили Циклаг, и сожгли его огнем. И взяли в плен бывших там женщин, от мала до велика, не убили никого, а увели и ушли своим путем» (Сам. I  (Цар. I) 30:1-2). 

Кстати, в слое десятого века до нашей эры находятся следы пожарища, вполне возможно, что мы видим результат захвата города амалекитянами.

Археологи обнаружили в Эль-Рай свидетельства иудейского присутствия времен Давида. Углеродный анализ косточек маслин, сделанный в Оксфорде, подтвердил датировку, речь идёт о начале  десятого века до н.э., что полностью соответствует библейскому сообщению о пребывании Давида в Циклаге.

В шести комнатах иудейского периода было найдено изрядное количество керамических предметов, покрытых красной краской (иудейский стиль).

Фото археологической экспедиции Хирбет Эль-Рай: Иудейская керамика десятого века до н.э.

Среди  них большие сосуды для вина, масла, зерновых; чаши (в том числе и ритуальная, служившая для воскурения), блюда  и даже кувшин для пива с характерными отверстиями — ситечком. Пиво дображивает в сосуде, поэтому фильтр необходим для того, чтобы зерна во время наливания жидкости в чашу остались внутри. Очевидно, не только филистимляне любили пиво, но и иудеи.

Фото Рами Юдовина. Профессор Иосеф Гарфинкель держит в руках кувшин для пива, из которого, вполне возможно, наливали Давиду
Фото Рами Юдовина: Иудейские горшки и кувшины десятого века до н.э.
Фото Рами Юдовина: Иудейский кувшин для пива десятого века до н.э.
Фото Рами Юдовина: Иудейские тарелки десятого века до н.э.
Фото Рами Юдовина: Иудейская чаша для воскурений десятого века до н.э.
Фото Рами Юдовина: Иудейский небольшой сосуд для масла или вина десятого века до н.э.

Найденные сосуды в точности такие же, как и в иудейском городе времён Давида Хирбет-Кейяфе (по версии профессора Гарфинкеля библейском Шаараиме).

Судя по всему, Давиду и его людям был выделен уже разрушенный город, развалины которого они заселили. Речь вряд ли идёт о «шести сотнях»  воинов Давида,  скорее – о десятках, которые, согласно Библии, из Циклага совершали жесточайшие набеги на соседние деревни (Сам I  (Цар. I) 27:9).

В Эль-Рай были найдены предметы  не только времён Давида, но и более позднего периода, например:  две ручки от кувшинов с надписями «ле-мелех» (для царя)  VIII века до н. э. Это  подтверждает  сообщение Писания о том, что филистимский Циклаг перешёл во владение иудейских царей (Сам. I (Цар. I) 27:5-6).

В Писании процитирована плачевная песнь Давида на смерть Шаула и Йонатана из «Книги Прямого» — древнейшего эпоса эпохи иудейских царей:

«И оплакал Давид Шаула и Йонатана, сына его, этой плачевной песней. И сказал: следует научить сынов Иеуды (владеть) луком; как записано в Книге Прямого (Праведного): Исраэль, краса твоя на горах твоих (пала) убитой! Как пали сильные! Не возвещайте в Гате, не возвещайте на улицах Ашкелона, чтобы не радовались дочери филистимлян, чтоб не ликовали дочери необрезанных» (Сам. II  (Цар. I I ) 1:17-19).   

Давид произнёс эту песнь в Циклаге, который, судя по всему,  должен был находиться недалеко от Гата и Ашкелона. Он не хотел, чтобы филистимляне торжествовали, услышав громкий плач скорби по убитому царю Шаулу.

После набега амалекитян на Циклаг и смерти царя Шаула, у Давида не было причин оставаться в сгоревшем  городе. Будущего царя ожидали великие дела, но это уже, как говорят, совсем другая история.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.