Управление древностей Израиля, совместно с Управлением национальных парков, проводит археологические раскопки центральной ступенчатой улицы древнего Иерусалима, ведущей от бассейна Шилоах (Силоамской купальни) к Храмовой горе.
На данный момент раскопано 350 метров улицы, по которой вскоре смогут пройти жители Иерусалима и гости столицы.

Дорога к Храму получила название «Тропа паломников». Во время трёх праздников — Песах, Шавуот и Суккот — паломники из Эрец-Исраэль и диаспоры восходили к иудейскому Храму.
Согласно новейшим исследованиям, учёные пришли к выводу, что царь Иудеи Ирод Великий не единственный, кто причастен к грандиозной перестройке Иерусалима времён Второго Храма.
Было установлено, что 600-метровую главную улицу вымостили огромными плитами после смерти Ирода, скорее всего в 30-32 гг. н. э., во время правления римского прокуратора Понтия Пилата, приговорившего Иисуса Христа к казни через распятие.

В Евангелии от Марка есть эпизод, когда один из учеников говорит Иисусу о большом строительстве: «И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!» (Мк. 13:1). Вероятно, Евангелие засвидетельствовало масштабное строительство при Понтии Пилате.
Многочисленные торговые лавочки находились по обе стороны мощёной дороги. Очевидно, что жители района, примыкающего к храмовой горе, относились к весьма обеспеченной прослойке, так как среди развалин улицы были найдены дорогостоящие предметы: обломки искусно украшенных столов, серьги, кольца, сосуды для дорогих благовоний.



Женское кольцо, в котором находился драгоценный камень, было обнаружено в древней микве, служившей паломникам в качестве водного резервуара для ритуального очищения. Похоже, женщина сняла украшение перед купанием и забыла о нём или оно соскользнуло с пальца во время омовения.

Интереснейшая находка – серебряный шекель тирской чеканки 33 года н.э. Согласно трактату «Бехорот», во времена Второго Храма серебряная монета тирской чеканки достоинством пол шекеля предназначалась для храмового налога.


Посередине улицы археологи нашли ступени, заканчивающиеся подиумом, а возле этой лестницы — остатки сгоревшей неплодоносящей пальмы, которая, очевидно, обеспечивала проповедников тенью. Интересно, что в евангелиях упоминается дерево (правда, смоковница), которое Иисус проклял: «и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Мф. 21:19). Кто знает, может быть, евангелисты донесли отголоски некой истории о дереве, под сенью которого проповедовали оппоненты Иисуса, и поэтому он его проклял?

Археологи обнаружили камни для баллист, которыми римляне во время осады обстреливали Иерусалим, а также наконечники стрел иудейских воинов, оборонявших город. Находки блестяще подтверждают описание иудейской войны Иосифом Флавием.
«Были пущены в ход также и метательные машины, стрелы которых долетали до нападавших. Каждый выбитый из строя образовал препятствие для следовавшего за ним с тыла; да и кроме того опасность, с которой был сопряжен дальнейший натиск, лишала их решимости; находившиеся уже в районе выстрелов, отступили еще до боя, одни устрашенные видом выстроенных в образцовом порядке тесно сплоченных рядов неприятеля, другие раненные метательными копьями. Так они, упрекая друг друга в трусости, все рассеялись, не достигнув никакого результата. Это нападение произошло первого Панема. После отступления иудеев, римляне установили стенобитные машины. Тогда защитники Антонии начали метать в них обломки скал, горящие головни, куски железа и всевозможного рода другие стрелы, какие только подвертывались им под руки» (Иуд. война кн. 6. гл. 1:3).

Учёные различных областей работают над реконструкцией главной улицы Иерусалима 2000-летней давности, по которой ступали еврейские паломники, включая самого знаменитого — проповедника из Галилеи.
Тебе не кажется, что слишком хорощо сохранились каменные плиты можения дороги?
НравитсяНравится
Не все хорошо сохранились. А разве плохо сохранились мегалиты вокруг храмовой горы. Бывает.
НравитсяНравится
По этим плитам протопали страшно подумать сколько раз.
НравитсяНравится
Ну так пешком и в сандалиях )))
НравитсяНравится
Полагаю, что со времени, когда при Ироде Великом поновили эту дорогу, и до разрушения Иерусалимского храма прошло не так много времени, чтобы камни стерлись
НравитсяНравится 1 человек