Храм леопардов

От пустыни Негев до востока Синая под открытым небом разбросаны около 160-ти святилищ. Одно из них особенно интересное. Объект был основан около 8000 лет назад и прослужил (страшно представить) примерно 4000 лет. Находится он в 50-ти км к северу от Эйлата, в долине Увда.

В начале 80-х годов прошлого века святилище было обнаружено израильскими танкистами, проводившими учения в этой местности, сразу же было исследовано израильскими археологами, назвавшими его «Храм леопардов».

Место огорожено двойной низкой каменной стеной. Во дворе, в котором длина каждой из стен 12 метров, находятся четыре жертвенника (?) разных эпох, представляющих собой углубления в земле, обложенные камнями. Радиоуглеродный анализ пепла из самой древней ямы выдал дату — 7500 лет.

Выложенные наполовину закопанными в землю камнями, фигуры 15-ти самок леопардов расположены на другой площадке, примыкающей к двору. Среди хищников находится рогатое животное, похожее на газель.

Фото Рами Юдовина из музей Израиля

Леопарды направлены в сторону востока, а газель в обратном направлении, т.е. на запад, на одной линии с каменными памятниками, вероятно являющимися символами духов предков или своеобразными святилищами для них.

Возможно, речь идёт не о сцене охоты: рогатое животное не убегает от хищников, а как бы пытается пройти между ними.

Может быть, в святилище изобразили сцену мифа, или фигуры носят символический характер.

Например, таким образом, запечатлена история из мира мёртвых: газель — душа человека, стремящаяся попасть к главной цели — святому святых, и должна пройти сквозь демонов, которых изобразили в виде самок леопардов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.