Земля Израиля таит в себе много сокровищ, но иногда они лежат прямо на ее поверхности.

После окончания карантина Орен встретился с Мирьям, которая передала ему редкий артефакт. Речь идёт о женском глиняном бюсте VI или V вв. до н.э., высотой 7 см, шириной 6 см. Известно только об одном таком предмете, найденном, кстати, именно в районе северного Негева.

Обнаруженный недавно артефакт изготовлен, по всей вероятности, в предназначенной для этого специальной форме. Похоже, производство богинь, напоминающих иконографией Ашеру (Астарту), было поставлено в этом районе на поток.

Скорее всего, подобные статуэтки служили, в том числе и у иудеев (судя по археологическим раскопкам в других местах), в качестве амулетов. Люди верили, что они защищают рожениц, а также хранят домашний очаг и способствуют плодородию.Обереги были очень важной частью жизни древнего человека.
Детская смертность была высокой, примерно треть младенцев не выживала. Людям нужно было верить в покровителей, видеть их и ощущать.
Со сменой официального культа и эволюцией сознания, подобного рода амулеты исчезли из иудейского культа, а их функцию заняли мезузы — футляры с пергаментом, на котором записаны два отрывка из Торы.
Итак, мы видим изображение «детям до 16». Хоть голова и покрыта шалью, однако поддерживаемая руками налитая круглая грудь полностью обнажена.
Такие находки проливают свет на традиции и верования иудеев, живших в эпоху Первого Храма перед самым его разрушением.