Боец разведовательно-диверсионной роты седьмой танковой бригады Идо Гарди,во время проверки местности в районе Рамот-Менаше (север Израиля), проявив профессиональные навыки, заметил между камней небольшой круглый предмет. Помыв и почистив его, солдат понял, что нашел монету на которой (как он решил), судя по шлему и одеянию, изображён римский воин. Молодой человек оказался недалёк от истины. Это действительно была римская монета, кстати, довольно редкая, отчеканенная в период правления императора Антонина Пия.

На аверсе изображён профиль императора Антонина Пия, правившего в 138-161 годах, а на реверсе мы видим сирийского бога Луны Мена и надпись «люди Гевы Филипповой, 217 год» (217 год соответствует 158-159 гг. н.э.). Известно об одиннадцати таких монетах, причем все они найдены на севере страны.


Считается, что обнаруженная монета была изготовлена в городе Гева Филиппова, также носящем название Гева Парашим (Город Всадников). Жителям этой местности за особые боевые заслуги Рим делегировал право чеканить монеты самостоятельно.
Император Антонин Пий воцарился после своего предшественника Адриана, который после ожесточенной трехлетней войны с иудеями в 135 году подавил восстание Бар-Кохбы. Со сменой императора сменилась политика и отношение к евреям. Антонин разрешил предать земле иудейских воинов, павших в сражениях с римлянами, которых Адриан запретил хоронить под страхом смерти. А ещё через некоторое время благородный император отменил указ, запрещавший евреям исповедовать иудаизм, однако потребовал отказаться от привлечения в свою религию неевреев. Возможно, именно поэтому иудеи до сих пор неохотно принимают прозелитов в лоно своей религии.
Аврелий Виктор так писал об Антонине:
«Он был настолько справедлив и обладал таким добрым нравом, что ясно этим доказал, что ни мир, ни продолжительный досуг не портят некоторых характеров и что города могут благоденствовать, если только управление их будет разумно».
Ну а потерянная монета, напомнившая нам об этих далёких событиях, пролежала возле древней дороги почти 2000 лет, пока не была замечена внимательным солдатом израильской армии.Ну а потерянная монета, напомнившая нам об этих далёких событиях, пролежала возле древней дороги почти 2000 лет, пока не была замечена внимательным солдатом израильской армии.