Сорок лет назад Това Хавив (светлой памяти), осматривая развалины синагоги, построенной на горе Арбель примерно в четвертом веке н. э., заприметила небольшой плоский предмет с какими-то начертаниями. Женщина, недолго думая, оставила украшение себе на память.

После смерти Товы один из её наследников, вспомнив о гражданском долге, передал находку Управлению древностей Израиля.
И теперь мы видим очень любопытную сцену.
В центре медальона выгравировано изображение всадника на лошади. Воин с нимбом над головой, знакомым, кстати, нам по христианской иконографии, поражает лежащую на спине женщину. Остриё копья направлено прямо к её горлу. Однако я практически уверен, что речь не идёт о насилии в семье или о жестоком обращении с женщинами. Скорее всего, святой поражает демонессу, похожую на Геллу, к образу которой обращался Михаил Булгаков. Считалось, что именно она — основная виновница высокой смертности среди младенцев и рожениц.
В верхней части медальона — надпись на греческом языке, с возвышенностью которой трудно не согласиться: «Единый Бог побеждает зло».
По обе стороны от острия копья, вероятно для усиления его мощи, мы видим Тетраграматтон — Имя Бога Израиля יהוה (YHWH) в его греческой версии I A W Θ.

На обратной стороне предмета изображены разные символы: в центре – глаз, точнее «сглаз», который нейтрализуется разными способами. В первую очередь надписью: «Бог един», а также иглами или стрелами, двумя львами, змеями и одним большим скорпионом. После такой атаки обладатель этого амулета должен быть спокоен.

А теперь важные вопросы. Кто изображён в виде всадника?
Кому принадлежал амулет, который носили на шее, а может быть держали над головой роженицы или больного ребёнка?
Первым делом, видя изображение всадника с нимбом над головой, убивающего копьём демона, вспоминаешь одного из самых почитаемых христианских святых — Георгия Каппадокийца, прозванного Победоносцем, по преданию жившего в конце третьего – начале четвертого веков. Кстати, годы жизни святого бойца совпадают с датировкой амулета.
Одно из самых известных деяний Георгия – спасение царской дочери от Змия, голову которого он, сидя на коне, пронзил копьём, в точности, как рекомендовано в Бытие 3:14:
«…будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».
Впрочем, а куда еще?
Есть и другая версия, более древняя, в которой святой воин побеждает чудовище не оружием, а, как и полагается святому, — молитвой.
«И тотчас девушка закричала: “Увы, господин мой, уходи — приближается этот лютый змий”. Святой осенил себя крестным знамением и бросился навстречу чудовищу, сказав: “Господь Бог мой, погуби лютого змия, чтобы уверовали эти неверные”. Лишь только он сказал это, с Божией помощью и по молитве мученика змий упал к ногам святого Георгия».
Найденный артефакт на развалинах древней иудейской синагоги соединяет обе традиции – божественное слово и мощный удар копьём, чтобы наверняка.
Трудно однозначно сказать, кому принадлежал амулет от злых духов: иудею или христианину. Имени Иисуса на медальоне нет, зато есть Имя Бога Израиля, и человек, потерявший его, вполне возможно, — житель иудейского посёлка, посетитель местной синагоги.
Может быть и другой вариант. Хозяин медальона – гость, прибывший в Арбель по торговым делам, последователь гностического учения, так как выгравирована греческая версия Тетраграматтона, характерная именно для гностиков, которые важнейшее значение придавали вере в демонов, для которых человек — добыча.
В Тосефте Хуллин есть любопытный эпизод, когда рабби Элеазара ужалила змея, он позвал последователя Иешуа (Иисуса), чтобы тот его вылечил:
«Случай с р. Элеазаром бен Дама. Его ужалила змея, и пришел Иаков из Кфар-Самы, чтобы лечить его именем Иешуа бен Пантиры. чтобы лечить его именем Иешуа бен Пантиры, но его не пустил р. Исмаил. Он сказал ему: тебе это не дозволено, Бен Дама. Он ответил: я приведу тебе доказательство, что он может меня лечить; но он не успел привести доказательства, как умер».
(Тос. Хулин 1а 2:22-23).
Вполне возможно, что в древние времена жителей окрестностей Тивериадского озера (Кинерет) объединяла вера в демонов и способы борьбы с ними вне зависимости от принадлежности святого экзорциста к той или иной религиозной общине.