Благодаря «Фонду наследия Западной Стены» (Стены Плача) и Управлению древностей Израиля, появилась новая потрясающая достопримечательность. Мы сможем прикоснуться к камням великолепного здания 2000-летней давности, увидеть результат недавних археологических изысканий в туннелях Западной Стены.


В 1867–1870 годах английский офицер и археолог Чарльз Уоррен, получив разрешение от османских властей, провёл раскопки в районе Храмовой горы. Его, кстати, вполне справедливо называют «отцом библейской археологии». Так вот, в свое время Уоррен обнаружил большую сваю и остатки арки в 13-ти метрах к западу от Стены.
Труд самоотверженного англичанина продолжили другие археологи, вплоть до наших дней.
И вот теперь, когда раскопки здания завершены, мы видим два одинаковых роскошных зала, посередине которых устроен искусный фонтан. Стены помещений и фонтан украшены скульптурным карнизом, пилястрами (прямоугольными опорными полуколоннами), увенчанными капителями коринфского ордера. Декоративный стиль здания является типичным для первой половины первого века н.э.

Без всякого сомнения, речь идёт об одном из самых великолепных общественных зданий периода Второго Храма, о которых рассказывал Иосиф Флавий.
Здание было построено примерно в 20–30 годах нашей эры и, по-видимому, находилось вдоль улицы, ведущей к Храмовой горе.
Иосиф Флавий рассказывает, что царь Ирод, перестроивший Храм в конце первого века н.э., построил вокруг него большие галереи.
«На пятнадцатом году своего царствования Ирод заново отстроил Храм, расширил место Храма вдвое против прежнего и окружил его стеной – все с неимоверными затратами, с беспримерной роскошью и великолепием. Об этой роскоши свидетельствовали в особенности большие галереи вокруг Храма» (Иосиф Флавий. Иуд. война. Кни. 1 гл. 21:1).
Вместе с этим, всё тот же идейский историк утверждает, что реконструкция Храмовой Горы завершились только в период правления Агриппы Второго (после 48 г. н. э.), который продолжил дело своего знаменитого предка.
При раскопках археологи обнаружили оригинальные массивные каменные плиты, которыми было вымощено здание.

Можно предположить, что речь идёт о здании городского совета, в котором заседали общественные деятели, сановники, уважаемые люди.
Возможно, здесь также принимали знатных и богатых паломников перед их восхождением к Храму.
В роскошных залах находился великолепный охлаждающий фонтан, вода для которого поступала по свинцовым трубам, встроенными в капители. К сожалению, в древние времена не знали о вреде свинца, отравляющего воду.

Исследователи полагают, что здесь угощали обедом: в залах находились деревянные низкие ложи, которые, к сожалению, не сохранились.
Похожие обеденные помещения существовали в греческом и римском мире с 5 века до н.э. и до 3 века н.э.
Возлежания на пиру упоминается в книге Амоса (первая половина 8 в. до н.э.). Пророк обвиняет знатных богачей в роскошном образе жизни:
«Вы, которые возлегаете на ложах из слоновой кости и нежитесь на постелях ваших, едите лучших овнов из стада и тельцов с тучного пастбища…» (Ам. 7:3).
Незадолго до разрушения Второго Храма, здание было перестроено и поделено на три части, в одном из помещений была устроена глубокая ступенчатая миква — ритуальный бассейн для очищения от скверны.


Уверен, новый маршрут не оставит равнодушным ни одного человека, интересующегося историей Иерусалима.
