Храмовая утварь времён Бар-Кохбы

Во время штатного патрулирования в районе Мораша (араб. Мусрара), рядом с Русским подворьем, полицейские увидели автомобиль, едущий в обратном направлении по улице с односторонним движением.

И хоть такое нередко случается в Иерусалиме, бдительные детективы из участка «Сердце Столицы» не только  остановили машину, но и обыскали ее. В багажнике они увидели ящик с предметами, которые, по мнению догадливых полицейских были непохожими на современную утварь, особенно насторожили их монеты с изображениями и буквами на латинском. Как выяснилось впоследствии, находки оказались редкими артефактами римского периода.

Среди них два искусно выполненных бронзовых совка, которые использовались для возложения углей на жертвенник и для возжигания воскурений (Лев. 10:1). Однако найденные кадильницы, скорее всего, не из иерусалимского храма, а римского святилища.

Среди предметов находился бронзовый кувшин для вина. На сосуде изображена сцена римского пира — возлежащий мужчина с кувшином вина в руке. Также декоративная каменная чаша-треножник, римские глиняные лампадки и сотни монет, датируемые поздним римским периодом (II – III вв. н.э.).

Предполагается, что «черные» археологи раскопали один из объектов, связанных с восстанием Бар-Кохбы.

Амир Ганор, директор Управления по предотвращению расхищения археологических ценностей, высказал мнение: «Мы недавно стали свидетелями  несанкционированных археологических раскопок недалеко от пограничного перехода Таркумия. Это место связано с деятельностью Бар-Кохбы. Была начата операция по задержанию подозреваемых, но, к сожалению, грабителям удалось скрыться. Когда они бежали, то оставили после себя находки, напоминающие те, которые были в машине  подозреваемых. Мы считаем, что предметы, недавно обнаруженные в Иерусалиме, были взяты именно с этого места».

Скорее всего, воины иудейского вождя, поднявшего восстание против римлян при императоре Адриане в 132—136 годах, захватили римское святилище, разграбили его и взяли в качестве трофеев священные артефакты.

Бронзовые предметы — довольно  редкая находка, так как бронза, как правило, шла на переплавку для повторного использования.

Не все найденные монеты соответствует времени Бар-Кохбы, большая часть из них более позднего периода.  Вполне возможно, речь идёт о находках из разных источников, определить которые задача следственной группы. Вот такие зигзаги происходят на святой земле Израиля, где прошлое связано с настоящим.

Фото: Йолли Шварц, предоставлены пресс-службой Управления древностей Израиля

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.