Сокровища пропавших кораблей

Несчастье одних порой оборачивается счастьем для других. 
Археологи-подводники Управления древностей Израиля, исследуя дно возле древнего порта Кейсарии, обнаружили обломки двух кораблей с ценным грузом, затонувших с разницей более чем 1000 лет.

Фото Якова Шамидова, Управление древностей Израиля: Порт Кейсарии


Особый интерес представляет римское судно, датируемое первой половиной III века, и находки, связанные с ним.

Фото Янива Бермана, Управление древностей Израиля: Гвозди обшивки корабля


Итак, на четырёхметровой глубине, в радиусе нескольких десятков метров, были  обнаружены детали для скрепления досок корпуса корабля, среди которых большие бронзовые гвозди. А также  свинцовые трубки от трюмной помпы —  специального насоса, служащего для откачки воды и выплескивания ее за борт;  разломанный сильнейшим штормом якорь с железным наконечником.

Рядом с обломками корабля были найдены сотни серебряных и бронзовых монет римского периода,  бронзовое изображение орла – символа римского владычества, статуэтка пантомима в характерной для римской комедии маске. 

Фото Дафны Газит, Управление древностей Израиля: Римские монеты

Любопытные предметы —  бронзовые колокольчики. Они назывались tintinnabulum, их вывешивали в садах, дворах и портиках, где ветер заставлял их звенеть. Считалось, что колокола защищают от злых духов, и их часто объединяли с фаллосом, который также был символом удачи и талисманом от сглаза. 

Фото Дафны Газит, Управление древностей Израиля: Колокола


Ну и конечно, на дне морском покоились личные вещи жертв кораблекрушения.

Интереснейшая находка — гемма (драгоценный или полудрагоценный камень с углубленным, вырезанным рисунком) с изображением лиры. Гемма сделана из красного камня, похожего на рубин, который, судя по размеру и форме, вероятно, планировали вставить в кольцо. Музыкальный инструмент, изображённый на камне,  упомянут в Библии: «И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв кинор, играл, — и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него» (1Цар. 16:23). 

Фото археологов-подводников, Управление древностей Израиля: Гемма в момент обнаружения
Фото Янива Бермана, Управление древностей Израиля: Гемма с изображеним лиры

Еще один  редкий артефакт — широкое восьмиугольное золотое кольцо с зеленым камнем, на котором вырезана фигура юноши-пастуха, одетого в тунику и несущего на плечах барана или овцу. 

Фото Дафны Газит, Управление древностей Израиля: Золотое кольцо с изображением «доброго пастыря»
Фото Дафны Газит, Управление древностей Израиля: Золотое кольцо с изображением «доброго пастыря»

Скорее всего, речь идёт об изображении «Доброго пастыря» — один из самых ранних образов в христианстве, связанных с Иисусом. «Но он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет её? А найдя, возьмет её на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашёл мою пропавшую овцу» (Лк. 15:3-6). 
Судя по всему, владелец кольца принадлежал к христианской общине, возможно даже был пастырем церкви, державшим путь на святую землю, но так и не сумевшим до нее добраться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.