Корабль V века до н.э.

В музее Гехта находится интереснейший артефакт — кипрское торговое судно V (!) века до н. э. 

Фото Рами Юдовина: Судно, найденное возле Мааган-Михаэль

Древний корабль был обнаружен в 1985 году недалеко от морского берега кибуца Мааган Михаэль на глубине 1,5 метра. Судно разобрали под водой, вынесли на сушу, загрузили в контейнеры с пресной водой для сохранения древесины.

Фото Рами Юдовина: Судно, найденное возле Мааган-Михаэль

После сложнейшей семилетней реставрации (пропитки нагретым полиэтиленгликолем) в марте 1999 года лодка была собрана и установлена в специальном крыле музея хайфского университета.

Интересно, что на корабле нашли лишь четыре ложки и четыре чашки, однако большое количество керамических сосудов. Корабельщики питались вполне здоровой пищей: маслинами, персиками, финиками, виноградом.

Моряки пользовались точильным камнем, плотницкими инструментами.

Также было найдено двенадцать кувшинов с ручками, корзины, кастрюли, светильники, один резной деревянный ящик; сосуд, похожий на скрипку, вероятно, для косметики или украшений.

Корабль сохранился в прекрасном состоянии, к сожалению, не была найдена мачта, скорее всего, ее оторвало и унесло течением. Зато аквалангисты нашли уникальный дубовый однолапый якорь с остатками канатов, привязанных к подъемной петле. Анкерный стержень якоря был залит свинцом. 

Корпус корабля имел 13 метров в длину, 4 метра в ширину, общий вес судна составлял около 25 тонн, половина которого составляла вес груза. 

Корабль построили методом «первой обшивки», принятом еще во 2-м и 1-м тысячелетии до н. э. для строительства судов. Сначала обшивочные листы корпуса крепились специальными скрепками на расстоянии 13 см друг от друга. Корма корабля и нос соединялись досками, а доски прибивали к борту корабля медными гвоздями. 

Киль (хребет) был сделан из иерусалимской сосны длиной 8,25 м и шириной 16 см, к которой снизу были прикреплены защитные части из дуба.

Палуба, носовая и кормовая балки, шпангоуты и основание мачты также были изготовлены из иерусалимской сосны. Углеродный анализ всех предметов, включая косточки фруктов, позволил датировать корабль концом пятого века до н. э.

На судне перевозили около 12,5 т камней и горных пород, большую часть которых составляли голубые сланцы, а также известняк. Скорее всего, сланец был основным грузом. 

Источником сланца был греческий остров Авия к северо-востоку от Афин.
В древние времена сланец использовали для изготовления черепицы для крыш, полов и создания декоративных инструментов.

Трудно сказать, что произошло с кораблем, возможно, он сел на мель или пострадал от шторма. Дно судна еще не было облеплено ракушками. По всей вероятности, корабль недолго пробыл на плаву. 

Возможно, смелые моряки, пустившиеся в опасное путешествие, спаслись и благополучно вернулись на свою родину, а может быть, испугавшись ответственности за потерянный ценный груз и разбитый великолепный корабль, нашли убежище на земле Израиля.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.