Текст проклятия горы Эйвал

Несколько дней назад было объявлено о поистине сенсационной находке. Ученым удалось расшифровать надпись 13 века до н. э., выполненную, как выяснилось, протоханаанским письмом, о котором нам известно из других источников. Например, из надписей Лахиша, Мегиддо и др., датированных поздним бронзовым веком (1600-1200 до н. э.).

Ивритский алфавит, на котором найдены тексты времен Первого Храма, является более поздней модификацией протоханаанского письма. 

Итак, артефакт был найден в декабре 2019 года библеистом Скоттом Стриплингом в ходе влажного просеивания археологического «мусора», собранного профессором Адамом Зерталем, который обнаружил в апреле 1980 года культовое сооружение на горе Эйвал, относящееся к концу позднего бронзового века.  

Доктор Стриплинг нашел сложенную пополам свинцовую пластину (2 см на 2 см). При помощи компьютерной томографии ученые выявили 40 букв. После этого за дело взялись палеографы, которые смогли определить алфавит и даже расшифровать надпись. 

Судя по результатам исследования, речь идет о самой древней из известных надписей народа Израиля, что свидетельствует о возможном существовании текстов во времена Моше (Моисея) и Йеошуа бин Нуна. И что самое важное, в ней упоминается Имя Бога Израиля и никакого другого божества. 

Согласно Писанию, после перехода израильтянами реки Иордан, Йеошуа бин Нун, чтобы выполнить завещание Моше (Моисея) построить жертвенник Господу, повелел соорудить алтарь из цельных неотесанных камней и принести на нем всесожжения и жертвы мирные. А на больших, побеленных известью камнях записать список закона Моисея, полученный на горе Синай. Затем Йеошуа, находясь в Самарии, у подножий Гризим и Эйвал, прочитал благословения и проклятия всем коленам Израиля, стоящих возле этих гор.

В книге «Дварим» (Второзаконие) Моше повелевает народу после входа в землю обетованную совершить культовую церемонию — принять на себя условия договора между Богом YHWH (Имя Бога Израиля) и народом Израиля.

В случае выполнения закона Моше народ ждут благословения, в случае нарушений — проклятия: «И возгласят Левиты и скажут всем израильтянам громким голосом: «Проклят (арур) тот, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред YHWH, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь» (Дварим 27:14-15). 

Так вот, судя по всему, по прошествии 3200 лет после клятвы на горе Эйвал была найдена оригинальная версия проклятия, напоминающего заклинание, где встречается точно такое же слово «арур» (проклят), как и в Торе.

ארור ארור ארור

ארור לאל יהו.

תמות  ארור

ארור  מות תמות

ארור ליהו

ארור ארור ארור

«Проклятый (арур), проклятый, проклятый!

Проклятый Богом YHW (Йеho вар. Йеhу)!

Умрет проклятый (арур)!

Проклятый смертью умрет!

Проклятый Богом YHW (Йеho)!

Проклятый, проклятый, проклятый».

В древнюю эпоху важнейшие юридические документы записывали на табличках по двух сторонам — наружной и внутренней. Тексты с двух сторон, по словам профессора Галиля, были практически идентичными. Во время судебной тяжбы табличку открывали и сверяли содержание записи снаружи с содержанием внутри нее.  

Артефакт, найденный на горе Эйвал, — своего рода проклятие, которое постигнет нарушающего договор между Богом Израиля YHWH (в табличке более ранняя версия Его имени) и Его народом.

Текст нуждается в более тщательном изучении и подробном археологическом отчете, который должен выйти в конце нынешнего года.

комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.