Избрание народа Израиля

«Не таковы ли и вы для Меня, сыны Исраэля, как сыны Куша (эфиопы)? Не вывел ли Я Исраэля из земли Египетской, а пелиштимлян — из Кафтора, а арамейцев из Кира?» (Амос 9:7).

Пророк Амос, обращаясь к народу Исраэля от имени YHWH (Бога Исраэля), говорит, что перед Его очами все равны,  и наказания за грехи не избежать никому,  даже избранному народу.

Так что же такое «избрание»,  и каким образом народ Исраэля стал избранным?

Для ответа  нам необходимо найти в Писании тексты, где об этом говорится.

«Не по многочисленности вашей из всех народов возжелал (хашак) и избрал вас, вы же малочисленней всех народов. Но из-за любви YHWH к вам и ради соблюдения клятвы…» (Дварим (Втор.) 7:7).

Причина, озвученная здесь,  — «хешек» — страстное желание и «аhава» любовь. Нечто иррациональное,  не требующее особого объяснения. Любовь, как говорится,  слепа.

Однако в Торе находится иное объяснение, которое масоретские редакторы Торы, жившие на сотни лет позже написания этой книги, совершенно наглым образом вмешавшись в текст, заменив одно слово на другое,  — полностью исказили смысл.

«Вспомни дни древности, помысли о годах всех поколений; спроси у отца своего, и он поведает тебе, старцев своих и они расскажут тебе. Когда Элион (Всевышний) разделял уделы племенам (гойим), когда расселял сынов человеческих, поставил Он границы народам (амим) по числу сынов Исраэля. Ибо (вышла) доля YHWH — народ Его; Яков — удел участка Его (хевель нахалато» (Дварим (Втор.) 32:7-9).

Так вот, судя по другим версиям этого отрывка,  — Септуагинты (перевод Писания на греческий в III-I вв. до н.э.) и самой древней рукописи книги «Дварим», найденной в четвёртой пещере Кумрана, мы точно знаем, какое слово стояло в оригинале.

  בהנחי[ל…] בני ישראל כי חלק יהוה

«…поставил Он границы [народам по числу] сынов Бога (Элоhим)» (4QDtj).

Итак, благодаря правильному прочтению, становится понятно, о чём идёт речь.

Авторы книги «Дварим» вольно цитируют древнейшую песнь, в которой, скорее всего, говорится о жребии, предложенном сынам Божиим верховным Богом Элионом. Одному из богов, по имени YHWH,  досталось племя Якова, прозванного Исраэль.

Нечто похожее мы видим во время разделения сынам Якова участков земли Ханаана: «И вышел жребий (гораль) колену сынов Йеуды, по семействам их, возле границы Эдома» (кн. Йеошуа бин Нуна (Ис. Навина) 15:1).

Взяв под своё покровительство народ Исраэля, YHWH  защищал его: «Как орёл стережёт гнездо своё, парит над птенцами своими… YHWH один водил его, и нет с ним бога другого» (Дварим (Втор.) 32:12). Взамен он требовал поклонения и любви только к Себе,  и ни к какому иному божеству, ибо  Бог Исраэля — Ревнитель: «Не поклоняйся и не служи им; ибо Я YHWH, Бог твой, Бог — Ревнитель…» (Шемот (Исх.) 20:5).

Со временем Бог Исраэля превратился в универсального Бога, заменив не только Элиона (Верховного), но и остальных богов, которые получили задание «приглядывать» за своими подопечными.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.