Вино иерусалимской элиты времен Первого Храма

Еврейские мудрецы говорили: «Смотри не на кувшин, а на то, что в нём».

Израильские учёные решили последовать их совету для того, чтобы установить содержимое нескольких иерусалимских сосудов конца VII начала VI веков до н.э. 

Для этого исследования были взяты кувшины из двух разных мест.

Фото Элияу Яная: Обломки кувшинов в момент обнаружения

Первая локация: Складское помещение общественного здания, расположенного на юго-западном склоне Храмовой горы (парковка Гив’ати). Объект был разрушен и сожжен в 586 году до н.э. во время вавилонского вторжения в Иерусалим.

Обгоревшие деревянные балки, валявшиеся на полу камни, упавшие со второго этажа, и фрагменты оштукатуренного пола выявили воздействие температуры не менее 600 градусов, что говорит о намеренном уничтожении здания. 

Складское помещение первого этажа, откуда были взяты кувшины для анализа, не было подвержено сильному пожару. 

Вторая локация: Общественное сооружение, скорее всего построенное в VII веке до н.э. и  расположенное на восточном склоне хребта «Города Давида», к югу от Храмовой горы над источником Гихон.

Девять сосудов для исследования были взяты из средней комнаты этого здания. Объект был разрушен, о чём свидетельствуют разбросанные камни верхнего этажа, большое количество обгоревших потолочных балок.

Фото Орталь Клаф: Этап реставрации кувшинов

Пять отреставрированных кувшинов из этих двух мест имели ручки с оттисками в виде розетт — розочки с шестью лепестками (символ иудейских элит), датированные концом VII – началом VI века до н.э.

Фото Дафны Газит: Ручка кувшина с розеттой

Следует учитывать, что нагревание керамики вследствие пожара отразилось на сохранности различных маркеров, особенно винных.

Шесть кувшинов содержали винную кислоту, переменный состав спирта, сахар, глицерин, молочную кислоту и различные кислоты, в том числе лимонную и яблочную. 

Винная кислота является основным маркером винограда. В вине появляются и другие молекулы; к ним относятся фумаровая и глутаровая кислоты, полученные из винограда. Янтарная, малеиновая и малоновая кислоты — продукт брожения виноградного сока. Наличие этих кислот вместе с глицерином, молочной и винной кислотами  свидетельствует о содержании вина в кувшинах, взятых для анализа.

Можно предположить, что вино готовили с сахаром и специями, и перед употреблением его нагревали, чтобы получить глинтвейн.

И теперь сенсационное — анализ нескольких сосудов показал содержание ванили.   

Это самый интересный и неожиданный результат, полученный в результате исследования.

Насколько известно из прошлых исследований (кувшины из Мегиддо), ваниль была завезена в наш регион  в среднем бронзовом веке (ок. 1600 г. до н.э.).

Возможны два источника  её импорта —  Индия или Восточная Африка.

Обе области были связаны с Левантом пустынными дорогами, берущими начало в Южной Аравии или Египте. Археологические и текстовые свидетельства показывают, что торговая сеть Южной Аравии процветала именно в VII веке до н.э., что соответствует датировке кувшинов.

Торговый путь проходил в долине Беэр-Шева на территории Иудеи. Обнаружение ванили в Иерусалиме указывает на этот город как конечный пункт назначения элитных продуктов, которые везли из Аравии.

Это подтверждается надписями, сделанными южноаравийским шрифтом, найденными при раскопках «Города Давида» в Иерусалиме, Тель-Ароере в долине Беэр-Шева, а также Савской надписью, в которой упоминаются «города Иудеи».

Вполне возможно, что  сообщение о визите царицы Савской в Иерусалим и её экзотические дары царю Соломону отражают реальность VIII-VII веков до н.э.

Пророк Иеремия от имени Бога Израиля говорит: «К чему мне фимиам из Шевы (Савы), и благовонный тростник из дальней страны» (Иер. 6:20).

Судя по всему, иерусалимская элита наслаждалась экзотическими специями и маслами, привезёнными издалека. Ароматы использовали не только в культовых целях, но и в обыденных.

Кроме этого, было выяснено, что сосуды использовались не только для хранения одного вида продукции, например вина, но и для другого — оливкового масла.

Сосуды с вином и маслом для предотвращения окисления продукции запечатывали эпикутикулярным и пчелиным воском.  

Также стало известно, что сосуды с розеттой — царским штампом — были изготовлены за несколько десятилетий до разрушения Иерусалима вавилонянами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.