В Лоде открылся Археологический центр именно в том месте, где были найдены знаменитые мозаики позднего римского периода.
Главный экспонат – так называемый «Бестиарий из Лода»: мозаика размером 17 на 9 метров, датируемая концом третьего – началом четвертого века н.э.

Мозаика была обнаружена в 1996 году в ходе работ по расширению магистрали. Однако, для того, чтобы обезопасить уникальное произведение искусства, мозаику засыпали землей. И лишь спустя 12 лет были найдены средства на реставрацию.
После повторного раскрытия мозаика она была укреплена на прочном, но легком основании с целью транспортировки.
Мозаика отправилась зарабатывать деньги, путешествуя по лучшим музеям мира. Несколько раз фрагменты экспонировались в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Венеции, Санкт-Петербурге, Париже и Берлине.
А теперь израильтяне и гости страны могут увидеть прекрасную красочную мозаику почти в шаговой доступности.

Первоначальная площадь мозаичного пола была около 200 кв.м, площадь уцелевшей части — около 150 кв.м. Лучше всего сохранилось северное панно.
Мы можем увидеть животных, включая экзотического слона и жирафа, птиц, рыб, растения и даже парусные суда. Самое удивительное — не только разнообразие животного мира, но и отсутствие изображений человека, что является совершенно не типичным для того времени. Возможно, это было сделано специально, согласно задумке сюжета.
Мозаика украшала полы большой виллы с прекрасно отделанным залом и внутренним двориком с фонтанами. Полы зала и дворика были выложены мозаикой, на стенах фрески, в отделке использовался дорогой мрамор. Очевидно владелец здания, построенного в римском стиле, был не только богачом, но и любителем прекрасного.
Археологи обнаружили многочисленные отпечатки босых ног и сандалий от 34 до 44 размеров (европейских), оставленные создателями мозаики.
Прежде чем сложить цветные квадратики мозаики в рисунки, мастера сделали полихромный подготовительный рисунок в технике фрески, что являлось, в принципе, самостоятельным художественным произведением. Художники использовали четыре цвета: желтый, зеленый, красный и черный. На данный момент неизвестно о такой технике подготовительных рисунков для создания мозаики.
Благодаря своему орнаментальному обрамлению, а также особой декоративной стилистике, мозаика похожа на шикарный ковер, лежащий на полу.
Художники мастерски изобразили различные сюжеты. Породы птиц, травоядных и хищников напоминают африканскую фауну.
Мастера показали драматические сцены охоты зверей.
Особо выделяется основной сюжет на фоне горного пейзажа. Здесь хищные звери и травоядные животные мирно сосуществуют вместе. Возможно, речь идет о библейском пророчестве о мирном времени:
«Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе…» (Ис.11:6).

Другие изображения — элементы, судя по всему, роскошной рамы, обрамляющей главную сцену.
Самая неожиданная часть мозаики — картина с морским сюжетом.

Здесь нет разбивки на сегменты и при множестве персонажей отсутствует симметрия.
Эта сцена, скорее всего, является не элементом декорации, а абсолютно самостоятельным произведением.
Мы можем предположить, что этот сюжет являлся важным для заказчика, который, возможно был морским торговцем.