Девятое Ава

Девятое Ава — единственный день, в который евреи не изучают Тору. Постижение святой книги приносит радость, а веселиться в скорбный день – неуместно.

Книга «Эйха» (Плач Иеремии) во всех подробностях показывает ужасающую трагедию иудейского народа: «Разве (бывало), чтобы женщины ели плод (чрева) своего, детей, взлелеянных (ими), разве (бывало), чтобы убит был священник и пророк в святилище Г-споднем? Отроки и старцы умирали на земле на улицах (города), девы мои и юноши мои пали от меча» (Плач 2:20-21).

Авторство текста традиционно приписывается Иеремии — самому смелому и беспощадному из пророков. С риском для жизни он обвинял народ, погрязший в грехах, обличал власть имущих – сановников, священников и даже царей (Иер. 13:13-15).

Иудея решила сбросить вавилонское ярмо. Пророк предупредил, что восстание закончится катастрофой. Во время осады Иерушалаима он призывал народ и воинов сдаться противнику.

Пророк был обвинён царскими сановниками в предательстве и брошен в яму:

«И сказали сановники царю: этот человек должен быть умертвлен, ибо лишает он сил руки воинов, оставшихся в этом городе, и руки всего народа, произнося пред ними подобные речи; ибо этот человек желает этому народу не благополучия, а бедствия» (Иер. 38:1-4).

Пророк, к сожалению, оказался прав. Иерусалим постигло небывалое бедствие. 

Автор «Плача» в драматическом стиле, похожем на гениальную театральную пьесу, не только рассказал о несчастьях иудейского народа, но и показал растерянность, кризис веры.

Автор вынужден был поставить сложные и противоречивые вопросы, которые, очевидно, раздавались во время Катастрофы: 

Если Господь всеблагой и всемогущий, почему не вступился и не защитил свой народ? 

А может Он не такой уж всемогущий если не защитил народ, взывающему к Нему? 

Господу, проявившему равнодушие, больше нет дела до народа иудейского? 

«Облек Ты Себя облаком, чтобы не доходила молитва; В отбросы и мерзость превратил Ты нас среди народов». (Плач 2:45-46). 

Автор пытается найти ответы на эти сложные вопросы и своим Плачем достучаться до Небес, проникнуть сквозь завесу, чтобы Бог обратил внимание на страдающих людей. 

Через прекрасный образ «Дочери Сиона» — заступницы и покровительницы иудеев, разделявшей невзгоды и радости своего народа, поэт обращается к YHWH — Богу сынов Израиля, прося Его о милости. 

Катастрофа народа Господня должна послужить отрицательным примером для других народов: 

«Справедлив YHWH, ибо ослушалась я слова Его. Прошу, послушайте, все народы, и посмотрите на страдание мое: девы мои и юноши мои пошли в плен» (Плач 1:19). 

Дочь Сиона объясняет, что бремя грехов лишило ее сил, поэтому она не смогла защитить Иерусалим.

«Ярмо грехов моих связано рукою Его: сплелись они (и) легли на шею мне; лишил Он силы меня, отдал меня Г-сподь в руки, (из которых) не могу я подняться» (Плач 1:14).

«Плач» — не только крик души, это песнь, в которой содержатся пять стадий принятия неизбежности: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие; это четко выверенный текст в форме акростиха.  Две первые главы содержат двадцать два стиха, по три строки в каждом, причем первое слово каждого стиха начинается с последующей буквы еврейского алфавита. Третья глава  построена наиболее структурно: ее шестьдесят шесть стихов разделены на двадцать две группы, по три стиха в группе, каждый стих начинается с буквы в алфавитном порядке.

Глава пятая содержит двадцать два стиха, по одной строке в каждом.

Последняя пятая глава вряд ли принадлежит пророку Иеремии, так как в ней говорится о долгих годах забвения. 

«Зачем же забыл Ты нас навеки, оставил нас на долгие годы?» (Плач 5:20).

В конце текста последней главы, автор обращается к Богу Израиля с призывом вспомнить о своем народе и обновить его былую славу. 

 «Обрати нас, YHWH и, к Тебе, и мы обратимся, обнови дни наши как древле. Ибо если презрел Ты очень нас, (то и) слишком прогневался Ты на нас. Обрати нас, YHWH к тебе, и мы обратимся, обнови дни наши как древле» (Плач 5:20-22).

Призыв был услышан, иудеи вернулись в Иерусалим после вавилонского пленения.

Спустя сотни лет Израиль постигла катастрофа не меньшего масштаба – восстание против Рима, как и в первом случае против Вавилона, обернулось новой трагедией. И снова был разрушен Храм (Второй), согласно традиции  снова 9 ава. 

Говорят, что именно в этот день римляне захватили Бейтар (135 г.), после чего началось тотальное изгнание евреев из Эрец-Исраэль.

В Средневековье именно в этот день происходили гонения, погромы, жестокие убийства евреев.

Девятого ава (23 июля) в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто, и в этот проклятый день в 1942 году начал действовать лагерь смерти в Треблинке.

Считается, что именно в этот день — 9 ава — за грехи Израиля Господь Бог оставляет народ Свой на растерзание врагу, поэтому соблюдающие традицию евреи скорбят, постятся и молят Всевышнего, чтобы Он проявил милосердие к детям Своим, пытаясь, как и автор «Плача», достучаться до Всевышнего.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.