«Ишмаэлю не отправляй!»

Теперь в нашем распоряжении находятся три папируса с текстами времён Первого Храма

Последний документ не был известен даже узкому кругу специалистов до 2018 года.

Фото управления древностей Израиля. Шай Халеви. Папирус Ишмаэля.

После смерти доктора Ады Ярдени (в июне 2018 года), работавшей над книгой по истории древнееврейской письменности, материалы её рукописи были переданы профессору Шмуэлю Ахитуву, лауреату Премии Израиля в области библейских исследований, чтобы тот смог ознакомиться с ними и довести до конца труд доктора Ярдени.

Изучая документы, знаменитый специалист с изумлением обнаружил фотокопию и предварительную расшифровку небольшого текста на папирусе, состоящего из обрывочных четырёх строк. При взгляде на текст, с легкостью можно было представить писца, макающего перо в чернила и пишущего быстрым, уверенным, но неразборчивым почерком, словно современный человек.

Расшифровать удалось следующее:

לישמעאל לא תשלח

לא תועיל

«Ишмаэлю не отправляй… это не принесёт пользы», или «от Ишмаэля. Не отправляй… не принесёт пользы».

Через некоторое время появится полный текст расшифровки, вернее, её разные варианты.

Следует добавить, что важнейшие библейские тексты времён Первого Храма, были записаны, скорее всего, на папирусе — не слишком долговечном материале, поэтому в нашем распоряжении нет оригиналов библейских текстов, созданных в период Первого храма.

Профессор Ахитув, заинтересовавшись документом, обратился в специальный отдел по предотвращению краж израильского Управления древностей. Выяснив, что речь идёт об уникальном тексте, датируемом (по форме букв) концом седьмого или началом шестого века до н.э. специалисты приступили к поиску оригинала.

Следователи обратились за помощью к семье Ады Ярдени, чтобы определить отправителя фотокопии папируса. Оказалось, что письмо по электронной почте было послано Ярдени американским учёным, изучающим свитки Мёртвого моря. Именно он помог найти человека, в руках которого находился бесценный артефакт.

Владелец живёт в американском штате Монтана. Он поведал историю, как в далёком 1965 году папирус был передан его матери, посетившей в качестве туристки Иерусалим.

По одной версии, Йосеф Саад, куратор Музея Рокфеллера, подарил женщине документ, о ценности которого, похоже, он не имел представления. По другой — Халиль Искандер, знаменитый вифлеемский торговец свитками Мёртвого моря, то ли подарил, то ли продал женщине папирус, который она, к счастью, поместила в рамку и повесила в качестве украшения на стену своего дома.

После смерти матери, неравнодушный американец отправил фотокопию американскому специалисту.

Для того чтобы убедить владельца передать хрупкий папирус в Израиль, где он будет храниться в климатически контролируемых условиях, жителя штата Монтаны пригласили посетить специальную лабораторию, в которой хранятся свитки Иудейской пустыни.

Под впечатлением увиденного, добродушный и ответственный американец безвозмездно передал ценное наследство, доставшееся ему от матери.

Сразу же была произведена диагностика папируса при помощи современной мультиспектральной системы. Радиометрический анализ документа однозначно подтвердил результат палеографической экспертизы. Речь действительно идёт о периоде конца Первого Храма.

Имя «Ишмаэль» (в переводе «услышит Бог») было распространено в библейское время. Впервые оно появляется в Торе, так звали сына Авраама и Агари.

Один из носителей этого имени был Ишмаэль, сын Нетанияhу, убийца Гедалии, правителя Иудеи.

Имя Ишмаэль фигурирует на буллах (глиняные оттиски печатей) иудейских сановников времён Первого храма. Известна булла с надписью: «Ишмаэлю, сыну царя».

В распоряжении Управления древностей Израиля находятся свыше 25000 отрывков рукописных текстов (самих текстов около 1000) времён Второго храма. Однако документов времён Первого Храма на папирусе или на коже ничтожно мало, что неудивительно, так как органика не хранится тысячелетиями, и лишь сухой климат иудейской пустыни творит чудеса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.