Плохо человеку быть одному (в старости)

Верно написано в святых книгах, что плохо человеку быть одному, особенно если человек мужчина в возрасте — столько раньше не жили с хвостиком. 

Такой мужчина в новых реалиях — совершенно беспомощное существо. Особенно если это человек сталинского выпуска. 

Вот давеча были мы в морском круизе на всём готовом, all inclusive — по-современному. 

Кормят тебя круглосуточно. Хочешь простую еду — мясо, как в гостях; курицу, по-домашнему; яичницу, когда готовишь в спешке; омлет — зачитался и забыл, что он на тарелке — пожалуйста. 

Пиццы — вполне. Может потому что их готовит итальянский повар. Ну как готовит. Приходит и заглядывает в печь, т.е. проверяет готовность. Наверно для этого тоже надо учиться несколько лет. 

Только прошу вас, на ночь вот этот фасфуд есть не надо.  Я поел, чисто чтоб узнать народные предпочтения, и вот результат — пол ночи рвался наружу разгневанный желудочный сок. При том, что никаких проблем с гастро не было, потому что берегу желудок смолоду. 

Мне б салатики, рыбоньку какую, сырочков всяких, запеканочку творожную, чай-кофе, можно даже не танцевать, и больше ничего и не надо. Ну разве что вина там красненького или беленького, в зависимости от блюда. 

Ох, забыл, любители чипсов тоже будут довольны, они не совсем холодные и приготовлены в свежем масле, если, конечно, подойти к первой раздаче. 

Зато шефский ресторан под руководством французского повара,  у которого бедра в два раза шире, чем плечи, радовал даже меня — можно сказать аскета, человека, равнодушного к пицце. 

Во-первых, приличной атмосферой и великолепным обслуживанием. Это вам, ребята, кто помнит, не советский общепит. Тут приветливые азиаты работают, а не угрюмые русские. Азиатам нет равных в этом деле. Они тебе улыбаются даже через маску, радостно и искренне приветствуют. Азиаты предупредительны и вежливы. Готовы спокойно выслушивать даже капризных израильтян, которым по жизни нехватает соли и перца. 

Кто-то сказал, что они заточены на обслуживание, рождены работать официантами, уборщиками, носильщиками и заправщиками постелей. Мне сначала показалось, что это какой-то оголтелый расизм. А потом я подумал, что нет ничего плохого для общества в этих профессиях. Ничегошеньки! Они не умножают зло, а это самое главное по жизни.

Шефский ресторан отличается от народного не только наличием вышколенных официантов, но и самым главным — меню.

Судите сами, товарищи: жареные кальмары и креветки по-итальянски с овощной смесью. Ростбиф с рукколой и стружкой пармезана и горчичным айоли. Греческая спанакопита (для невежд объясняю) —  это слоеный пирог с фетой и шпинатом, йогуртом и соусом цацики. Именно цацики, а это вам не цацки-пецки. А про буйабес вы слышали? Ну, я тоже нет. Я даже не знаю, кто придумывает такие названия. Точно не русский человек. Это суп из средиземноморской рыбы. Нет, карп не подойдет. 

И это только небольшой перечень ежедневных закусок. 

Вы меня проклянете, если начну перечислять основные блюда, которые подавали в корабельном ресторане.  Например: лазанья болоньезе, паэлья с морепродуктами, отбивные из баранины с соусом шармута, нет, вроде не шармута, шармута это другое… Вспомнил. С соусом шармула. Оссобуко из телятины в соусе гремолата. А также королевские креветки в соусе сальморильо и так далее и так далее. Переходить к десерту не буду, хватит вас  и себя мучить лишней писаниной. 

Так вот, как в таком многообразии и наличии десяти этажей не потеряться пожилому мужчине. Никак!

Пенсионер со стажем спрашивает у своей жены всё. Что можно кушать, а что нельзя. На каком этаже он живет, как туда добраться и не заблудиться в двух параллельных коридорах. Он не знает, когда ему принимать таблетки, некоторые до еды, некоторые после, но жрут старики всё время, как будто у них альтернативный желудок, поэтому вот такая проблема с лекарствами. Без жен наши старики никуда, тем более все кругом говорят на трех иностранных — английском, испанском и иврите. Не дай Бог если дедушка отстанет от бабушки и она зайдет в лифт, а он не успеет, а она не заметит. Всё. Катастрофа. Будет кричать и слезно звать свою Люсеньку, хотя лет тридцать назад она была никакой не Люсенькой, а паскудой и дрянью. 

Посмотрел я на это всё, подумал… и пришла  мне в голову безумная мысль. Может, пора жениться, а то немощная старость где-то там маячит, от неё ведь не сбежать, ну разве туда, где тебе всегда рады. Нет, не в Царство Божие, а в частный дом престарелых. 

Впрочем, рано нам, мужчинам, в самом расцвете лет об этом думать, но задуматься уже пора.

Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.