Национальный парк Хоф (Берег)-Пальмахим расположен к югу от Ришон ле-Циона, недалеко от кибуца Пальмахим. На территории парка находятся руины древнего ханаанского города.

И вот совсем недавно там произошло археологическое открытие в прямом и переносном смысле этого слова.
В ходе работ по развитию Хоф-Пальмахим, один из рабочих отбойным молотком пробил верхнюю часть скальной породы. Заглянув внутрь пробоины, рабочие увидели пещеру, о чём сообщили в Управление древностей.
Первым на место приехал инспектор Дрор Ситрон, который сразу понял, что речь идёт об очень важном открытии.
В срочном порядке прибыли ведущие археологи Управления древностей Израиля. По лестнице они спустились в довольно высокую пещеру (не менее 2.5 метров высотой). Помещение, которое они увидели, было квадратной формы с колонной, герметично закрывавшей вход и поддерживающей потолок.

На полу пещеры находилось огромное количество неповреждённой разнообразной посуды: кувшины разных форм и размеров, чаши, горшки, светильники.
Некоторые глиняные изделия были покрыты красной краской, что вызвало удивление, так как считается, что это — характерная отличительная черта, присущая иудейской керамике X-VII вв. до н.э.

Большие кувшины, скорее всего, были изготовлены на побережье Сирии и Ливана, другие сосуды меньшего размера, использовавшиеся для хранения дорогих продуктов, были импортированы из ливанского побережья — Тира, и Сидона.
Кроме этого, в пещере были найдены гончарные изделия, доставляемые из Кипра.

В пещере обнаружены бронзовые наконечники стрел, судя по их расположению, они, вероятней всего, лежали в колчане, органические остатки которого взяты на исследование.
Речь идёт о погребальном захоронении, так как археологи обнаружили скелеты нескольких человек.
В сосудах и рядом с ними были найдены кости животных. Некоторые небольшие кувшинчики находились внутри больших кувшинов.
Судя по керамике, захоронению более трёх тысяч лет.

Скорее всего, в пещере были похоронены члены одной семьи или клана, если судить по керамике, там было упокоено несколько поколений.
Живые почитали мёртвых, дети своих родителей, чтобы те в потустороннем мире не голодали. Умерших сопровождали привычные для них предметы. Ибо, в противном случае, души усопших могут вернуться за своими вещами, а взалкав наброситься на своих близких, забывших о них.
В древнем мире считалось, что почитание предков, память о них продлевает «жизнь» не только мёртвым (ибо пока мы о них помним — они живы), но и живущим на земле.