Круговорот мести и коварства в природе

Тора рассказывает о том, как Иаков приобрёл за чечевичную похлёбку первородство своего старшего брата Эсава (Исава).

«И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.

И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.

Но Иаков сказал [Исаву]: продай мне теперь же свое первородство.

Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве.

Иаков сказал [ему]: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал [Исав] первородство свое Иакову.

И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство» (Быт. 25:29-34).

Право первородства на древнем Востоке было дано первенцу.

Из финикийских и угаритских источников известно, что старший сын был главным получателем наследства. Однако не всегда действовало подобное правило. Например, в некоторых случаях младшие братья могли выкупить первородство, поэтому продажа Эсавом Иакову первородства пусть даже за чечевичную похлёбку носила законный, юридический характер.

В аккадском языке существуют два термина для слова сын: «aplu» — первородный сын-наследник и «maru» — сын.

Согласно законам Хаммурапи, у aplu было право выбрать часть своего наследства, после того как оно было поделено между сыновьями. Если наследство по какой-либо причине не было поделено, то первородный сын имел право на управление всем хозяйством.

В древнем Эйлае (город-государство в Месопотамии) нередко первородство назначал отец, то есть даже младший сын мог управлять имуществом, и только в I тыс. до н. э. окончательно укрепилось право старшего сына.

Чечевичная похлёбка — простая и дешёвая пища, и продажа первородства за такую плату была анекдотичной. Эта история высмеивает Исава.

Тора напрямую не осуждает Иакова, который хитростью получил первородство, более того, обманул своего слепого отца Ицхака (Исаака), представившись старшим братом Эсавом, чтобы получить благословение (Быт.27:18-29). Но Писание показывает ситуацию, в которой с Иаковом поступили так же. Лаван подменил в темноте невесту, выдав замуж старшую дочь Лею, вместо младшей дочери красавицы Рахель (Быт. 29:23-25).

Вполне возможно, что перед нами очень древний рассказ, составленный в эпоху противостояния между сынами Якова и потомками Эдома, которое началось ещё в утробе Ривки — их матери.

«И бились сыновья в утробе ее, и она сказала: “Если так, то зачем же я?” И пошла вопросить Господа. И сказал Господь ей: “Два племени (goim) во чреве твоем, и два народа (leumim) из утробы твоей разойдутся; и народ народа сильнее будет, и больший будет служить младшему”» (Быт. 25:22-23).

История отношений сынов Израиля с сынами Эдома — кровными родственниками — полна драматизма. Маленький клан Якова находился в окружении племён Эдома.

В древнеегипетских списках фараона Рамсеса Второго (13 в. до н.э.), упоминается местность в Заиорданье под названием «Яков-Эль», которое означает «Эль (имя верховного бога)  присмотрит». Имя Яков известно из разных древних источников, однако в списке Рамсеса Второго речь идёт не о личном имени, а о названии племени или местности. Примечательно, что в египетском списке Яков-Эль находится в окружении земель, принадлежавших Эдому, так как они носят имя «Кос» (вар.: Кеос) — в честь главного национального божества Эдома: Кос-Рэа, Кос-Тисав (в списке перед Яков-Эль), затем: Кос-Шафат, Кос-Нарам. Итак, судя по египетским источникам, племя Якова находилось в окружении четырёх племён Эдома, что говорит о неравенстве сил на тот момент, о чём и повествует история о двух братьях  — Якове (Исраэль) и Эсаве (Эдом).    

Однако гораздно позже,  примерно через 300-400 лет, во время усиления иудейского царства ситуация изменилась. Эдом подчинялся иудейским царям: «Во дни его отложился Эдом от Иудеи; и поставили над собой царя. И прошёл Йорам в Цаир, и с ним все колесницы, и было, встал он ночью и поразил Эдомеян…» (Мел. II (4-Цар.) 8:20).

Рассказ Торы о противостоянии между братьями — не просто семейная история, иначе авторы Книги не посвящали бы ей столько времени. Повествование несет идеологический смысл необходимый для объяснения права собственности на землю (право первородства) и для последующего (более поздняя редакторская вставка или древнее пророчество) обоснования порабощения сынами Якова (Израиля) сынов Эсава (Эдома).

Кстати, до сегодняшнего дня древние истории, например, такие как покупка пещеры Махпелы и участка земли в Хевроне, используются национально-религиозным лагерем для обоснования права на владение этим городом, с которым у сынов Израиля существует историческая связь. 

Скорее всего, у сынов Эдома были свои истории, которые утверждали их правоту. А когда никто не желает договариваться и считает только себя правым — жди беды, вернее, войны.

Однако были пророки, которые видели несправедливость сынов Израиля по отношению к сынам Эдома и осуждали Израиль, поработивший своего, в принципе, родного брата. 

Пророк Ошеа (Осия), живший в восьмом веке до н.э., знал из древнейших легенд о противоборстве Якова и Эсава и о периоде, (13 век до н.э.) в который Яков был намного слабее своего брата. 

Пророк от имени Бога говорит о божественной мести за обман: «взыщет Он с Якова за пути его, и воздаст по деяниям его. Во чреве обманул он (Яков) брата своего (Эсайва)…» (Ошеа 12:4).

Во время войны Вавилона против Иудеи (586 г. до н.э.), Эдом поддержал чужеземных захватчиков  и в знак благодарности  получил земли, которыми некогда владели сыны Израиля, включая Хеврон.  

Псалом 137 запечатлел стенания изгнанников из Иерусалима, гневающихся на «предателей»: «Припомни, Господи, день Иерусалима сынам Эдома….» (Пс. 137:7).

Пророк Иехэзкель призывает за это на голову Эдома проклятие: «Так сказал, Господь Бог, за то, что Эдом, когда мстил дому Йеуды…» (Йез. 25:12).

Круговорот мести и коварства в природе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.