Погребальные одежды времён Второго Храма


Около 35 лет тому назад во время раскопок в районе Эйн-Геди в восьми иудейских пещерах были найдены десятки фрагментов тканей и деревянные гробы.

Фотографии Клары Амит (Управление Древностей Израиля)

Речь идёт о саванах из льна или, как принято их называть, «вечных одеждах».

Ткань не была окрашена, имела кремовый оттенок.

Фотографии Клары Амит (Управление Древностей Израиля)

Техника плетения — двойными нитями S-образным способом, куски соединяли грубым швом. Происхождение ткани, скорее всего, местное — район Галилеи, Бейт-Шеана или Иорданской долины.

Был найден хорошо сохранившийся фрагмент савана (12 см на 16 см), который завязали узлом на правом плече умершего.

Тело и голову умершего обвязывали полосками ткани. Позволить погребение с использованием специального савана могли лишь состоятельные люди.

Вместе с этим, чтобы достойно проводить в последний путь своих близких, в качестве погребальных пелен использовали мешки, шторы, одежды, бывшие в употреблении, очищали и разрезали на куски. В Тадморе (Пальмира) в погребальных пещерах были найдены большие куски тканей с заплатами, служившими изначально для других целей.

Богатых и бедных иудеев заворачивали в льняные ткани. Возможно не только для культовых целей, но чтобы снизить недовольство небогатых людей, так как цена на специальные погребальные одеяния была слишком высокой и мало кто мог себе позволить «достойно» проводить близких в последний путь. Достаточно того, чтобы пелены были из льна.  

Знаменитый Рабби Йеhуда а-Наси (составитель и редактор Мишны), скончавшийся в начале третьего века н.э., будучи скромным человеком, попросил не хоронить его «во многих пеленах». Он считал, что, даже если не хоронить в погребальных одеждах, человек в любом случае встанет из мёртвых. Достаточно, чтобы его покрыли обычной простынёй, ибо в том мире воскресший и так получит соответствующую одежду (Иерусалимский Талмуд, Кильаим 9:3; Берейшит Раба 96).

Однако не все мудрецы были с ним согласны. Например, рабби Йоханан желал быть похороненным не в черных и не в белых одеждах, чтобы по воскресении из мёртвых ему не стоять ни среди злодеев, ни среди праведников. А раби Йеремия желал, чтобы его похоронили «в достойных погребальных пеленах, в сандалиях и с посохом».

Специалист по Талмуду Давид Кремер, описывая погребальные традиции первого века н.э., рассказывает, что перед погребением иудеи совершали обряд омовения, тела самых состоятельных и знатных иудеев натирали пряностями и благовониями, а затем обматывали льняными тканями. Погребальная пещера в Гей Бен Гиноме (Иерусалим) яркое свидетельство тому. Согласно лабораторному анализу останков, умерший болел проказой и туберкулёзом, что стало причиной его изоляции. Очевидно, он был из очень состоятельной семьи, так был обвит узкими полосками (не более 1,6 см) очень дорогой изначально цельной ткани, привезенной из Италии или Греции. Волосы покойного были тщательно вымыты и острижены.     

Мужчинам было запрещено совершать похоронный обряд над женщинами, а женщинам позволяли проводить в последний путь мужчин (Масехат смахот 8:7; Safrai 1976:777).

В Александрийском кодексе Евангелия от Марка говорится о льняном полотне:

«Иосиф купил льняную простыню; и, сняв Иисуса, завернул его в простыню, положил в гробницу, высеченную из камня, и придвинул камень ко входу в гробницу (Мк. 15:46).

В Евангелии от Иоанна упоминаются пелены, ароматы и благовония. Автор рассказывает о традиции: «как обыкновенно погребают Иудеи» (Ин. 19:39-40).

В этом же Евангелии рассказывается о воскресении Лазаря, который был обвит по рукам и ногам погребальными пеленами, а лицо обвязано платком (Ин. 11:44), что в точности соответствует археологическим находкам погребальных пещер времён Второго Храма.  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.