Во время раскопок Тель Беэр-Шевы были обнаружены остатки построек библейского периода, охватывающего шесть веков (XII в. до н.э.- VII в. до н.э.).
Среди находок был огромный жертвенник с выступами по четырём углам, к которым вероятно привязывали жертвенных животных: «Бог – Господь, и осиял нас; вяжите вервями жертву, ведите к рогам жертвенника» (Пс. 117:27).
Фото Рами Юдовина: Реставрированный жертвенник, найденный во время раскопок Тель Беэр-Шевы (Музей Израиля. Иерусалим)
Согласно Торе, Исаак именно в Беэр-Шеве построил жертвенник: «Оттуда перешел он в Беэр-Шеву (Вирсавию). И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради [отца твоего] Авраама, раба Моего. И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа» (Быт. 26:23-25).
Очевидно, что обнаруженный археологами жертвенник не выполнен руками праотца, согласно преданиям, жившего на несколько сотен лет раньше его создания. Но возможно авторы книги Бытие, зная об этом сооружении, приписали его постройку Исааку.
Вследствие реформ царя Хизкиягу (Езекии) по централизации культа в VIII веке до н.э. алтарь, содержавший языческие элементы, был разрушен.
Согласно Торе, жертвенники, посвящённые Богу Израиля, должны быть из неотёсанных камней, а найденный в Беэр-Шеве сделан из отёсанных.
Любопытно что на одном из камней выгравировано изображение змей. А именно царь Хизкиягу боролся с культом Змея, который, похоже, был популярен среди сынов Израиля: «Он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан. На Господа, Бога Израилева, уповал он» (4-Цар. 18:4).
Отголоски этой борьбы мы находим в истории о проклятии змея, соблазнившего Еву (Быт. 3).
«Рогатые» жертвенники были найдены не только в Беэр-Шеве, но и в Хацоре, Мегиддо.
Фото: Давида Харриса: «Рогатый» жертвенник, напоминающий храм, украшенный священным деревом, слева и справа изображения двух богинь (X в. до н.э.). (Музей Израиля. Иерусалим)
Фото Микки Корена. Управление Древностей Израиля: «Рогатый» жертвенник. (IX до н. э.) Мегиддо.
Фото: Мейдада Соковольского. Управление Древностей Израиля: «Рогатый» жертвенник из Хацора ( IX до н. э.).
Вполне возможно, выступы, похожие на рога быка, являлись олицетворением божественной силы и защиты.
Рога жертвенника служили защитой человеку от его преследователей, из-за особой святости, которую приписывали алтарю. В книге Исход 21:14 говорится, что убийце, злонамеренно убившему, не поможет даже жертвенник, — это означает, что убийцы прибегали к жертвеннику в надежде обрести защиту, но они должны были доказать, что убили по ошибке, без злого умысла. Писание рассказывает о военачальнике Давида, который опасаясь расправы за измену, прибежал в святилище и ухватился за рога жертвенника: «Иоав, чтобы спастись убежал в скинию Господа, и ухватился за роги жертвенника» (3 Царств 2:28).
Фото Рами Юдовина, державшегося за рог жертвенника
Рога жертвенника освещались возложением крови. Требовалось, чтобы священник только одним пальцем помазал кровью жертвы рога жертвенника, чтобы случайно не пролить кровь на землю, ведь это могло лишить рога особого статуса святости:: «и возьмет священник перстом своим крови от жертвы за грех и возложит на роги жертвенника всесожжения, а остальную кровь его выльет к подножию жертвенника всесожжения» (Лев. 4:25). .
В Писании слово «рог» קרן (керен) кроме общепринятого значения, используется также для обозначения:
1) Верхушки горы:
אָשִׁירָה נָּא לִידִידִי שִׁירַת דּוֹדִי לְכַרְמוֹ כֶּרֶם הָיָה לִידִידִי בְּקֶרֶן בֶּן שָׁמֶן
«У возлюбленного Моего был виноградник на вершине утучненной горы» (Исайя 5:1).
2). Луча:
וַיְהִי בְּרֶדֶת מֹשֶׁה מֵהַר סִינַי וּשְׁנֵי לֻחֹת הָעֵדֻת בְּיַד מֹשֶׁה בְּרִדְתּוֹ מִן הָהָר וּמֹשֶׁה לֹא יָדַע כִּי קָרַן עוֹר פָּנָיו בְּדַבְּרוֹ אִתּוֹ
«Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним» (Исход 34:29).
3). Выступов жертвенника:
וַאֲדֹנִיָּהוּ יָרֵא מִפְּנֵי שְׁלֹמֹה וַיָּקָם וַיֵּלֶךְ וַיַּחֲזֵק בְּקַרְנוֹת הַמִּזְבֵּחַ
«Адония же, боясь Соломона, встал и пошел, и ухватился за роги жертвенника» (3 Цар. 1: 50).