Седалище Моисея

О каком «седалище» говорил Иисус? Попробуем разобраться

«Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи, итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф. 23:1–3).

Начиная с середины XIX в. при раскопках нескольких древних синагог были обнаружены каменные сидения.

В 1897 году, Биньямин-Зеев Бахер, (еврейский учёный, лингвист и раввин из Венгрии), изучая Псикту де-рав Кахане פְּסִיקְתָּא דְרַב כָּהֲנָא, в которой упоминалось «катедра де-Моше» קתדרא דמשה, заметил связь между «возвышением Моше» и «седалищем Моисея» из Нового Завета. Через некоторое время, догадка учёного блестяще подтвердилась. В 1912-13 гг. в Греции, на острове Делос была обнаружена синагога I в. до н.э., в которой был найдено особое возвышение в виде кресла. А вскоре, в 1921 году в синагоге Хамат-Тверии, и в 1926 году в Коразиме (нижняя Галилея), были обнаружены аналогичные сидения.

На «седалище Моисея» из Коразима (Хоразим)  высечена  в честь жертвователя, благодарственная надпись на арамейском:

 זכור לטוב יודן בן ישמעאל, שעשה

 את העמודים ואת המדרגות מכספו, יהיה חלקו עם צדיקים

«Помни добром Йодана бен Ишмаэля, построившего колоннаду и ступени за свои деньги. Да удостоится он за это участи праведников!»

korazin.jpg
Фото Википедия: «Катедра де-Моше из Коразина»

«Седалища Моисея» высечены из цельного камня, как правило, украшены резьбой, имеют подлокотники. Кресло располагалось рядом с входом в синагогу. Главы общины, раввины, книжники и фарисеи восседали на «катедре де-Моше», чтобы учить народ.

Вполне вероятно, вид «седалища Моисея» напоминал о горе Синай, на которой Законодатель получил Тору. Мидраш «Шир а-Ширим» сообщает: «Этот камень похож на гору Синай, а восседающий на нём подобен ковчегу Завета» (.(מדרש שיר השירים פא, ג

Согласно евангелию от Матфея, Иисус выступил против «книжников и фарисеев» воссевших на престоле Моисея, тем самым присваивая себе авторитет великого пророка.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s