Погром «Петлюра»

В результате  погрома 25-27 июля было убито более 2000 евреев города Львов

Львовский  погром 25-27 июля 1941 года под названием «Петлюра» менее известен, чем трагедия начала месяца того же года, в результате которой были зверски убиты 4000 евреев.

pog
Толпа со смехом разбивает голову еврею о сбитую голову памятника Ленину | Фото: Napi Tortenelmi Forras

Украинские националисты, поощряемые и подстрекаемые нацистами на этот раз устроили акт мести за убийство Семёна Петлюры, застреленного анархистом Шолемом Шварцбардом  25 мая 1926 года в Париже. Шварцбард отомстил за погромы 1918-20 гг. на Украине, в результате которых погибли его 15 близких родственников.

Еврейская община Львова, узнав об очередном погроме, грозящем еврейскому населению, рекомендовала не выходить на улицу, лишь в случае принудительных работ евреи покидали свои дома.

Ранним утром 25 июля 1941 года, из окрестных  поселков во Львов  стекались  деревенские жители, они собирались группами в милицейских участках. Под руководством украинской народной милиции,  погромщики вооружённые палками, арматурой, ножами и топорами стали рыскать по городу в поисках жертв. Всех кого встречали на улицах, забивали до смерти, останавливали трамваи, высаживали евреев и убивали.

Погром продолжился на еврейском кладбище, на скорбящих людей обрушились железные прутья, топорами крошили покрытые ермолками головы.

Во второй половине дня, погромщики стали врываться в еврейские дома, убивать мужчин, грабить имущество.

Избитых евреев поместили в местную тюрьму, некоторых выпустили за выкуп. Однако более всех досталось еврейской интеллигенции, которую  украинская милиция по заранее заготовленным спискам  искала с  особой тщательностью и убивала с особой жестокостью.

В результате погрома 25-27 июля было убито более 2000 евреев города Львов.

Факты по материалам израильского мемориального комплекса истории Холокоста Яд ва-Шем.

National Archives – Film: «Львовский погром». После войны американские военные нашли эту 8-миллиметровую пленку в бараках СС в Аугсберге, Германия.

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s