Десять казней упоминаются в разных местах Писания, как доказательство силы Бога. Память об этих событиях сохранялась из поколения в поколения
Иисус Навин упоминает казни в своей прощальной речи: «И послал Я Моисея и Аарона и поразил Египет язвами, которые делал Я среди его, и потом вывел вас» (Иис. Навин 24:5). Филистимляне говорили: «Это — тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне» (1 Царств 4:8). В псалмах 77:44-51; 104:28-36 мы сталкиваемся с разными вариантами порядка казней.
Превратил реки их и потоки в кровь, Послал тьму и сделал мрак;
чтобы они не могли пить; Преложил воду их в кровь и уморил рыбу их.
Послал на них насекомых, Земля их произвела множество жаб.
чтобы жалили их,
И жаб, чтобы губили их; Он сказал, и пришли разные насекомые, вши
Земные произведения их во все пределы их.
отдал гусенице
и труд их — саранче;
Виноград их побил градом Вместо дождя послал на них град
и сикоморы их — льдом; палящий огонь на землю их, и побил
Скот их предал граду и стада их — молниям; виноград и смоковницы их,
Послал на них пламень гнева Своего И сокрушил дерева их.
и негодование, и ярость и бедствие,
Посольство злых ангелов; Сказал, и пришла саранча и гусеницы
Уравнял стезю гневу Своему, без числа; и съели всю траву на земле,
Не охранял души их от смерти, И съели всю траву на полях их.
И скот их предал моровой язве; И поразил всякого первенца в земле их,
Поразил всякого первенца в Египте И начатки всей силы их.
(Пс. 77:44-5). (Пс. 104:28-35).
В псалме 104 упоминаются только семь казней.
Все казни, кроме последней — суть природные явления, но не случайные, а целенаправленные, но последняя – поражение первенцев не связана с природными катаклизмами.
Казни можно попытаться объяснить природными катастрофами. Известно, что прибытие воды в Нил бывает в июле-августе, в результате интенсивных дождей происходит чрезвычайно высокий разлив Нила. Эти потоки приносят зелёную массу раздробленных растений, к которым прилепляются огромные количества красных частичек почвы. При этом воды реки сильно загрязняются и приобретают кроваво-красный оттенок. Подобный процесс мог нарушить уровень кислорода и привести к гибели рыб и зловонию. Заражение воды могло выгнать лягушек из берегов Нила к пустынным землям, где они погибали в больших количествах. Таким образом, появились условия для размножения всякого рода насекомых. Кроме этого, моровая язва, поразившая скот, также могла быть связана с разложением лягушек. Воспаления с нарывами на людях и скоте, могли быть вызваны укусами мух. Саранча и град также природные явления.
Тьму можно связать с необычно сильной песчаной бурей, которая, как правило, длится два — три дня, иногда и более.
В «речениях Ипусера», написанных в форме пророчества вероятно в 18 веке до н. э., (хотя некоторые исследователи относят это произведение к 13 в. до н. э.), говорится о бедствиях, которые постигнут Египет. Эти бедствия похожи на казни описанные в книге Исход.
«Люди доблестные скорбят о том, что творится в стране. Чужеземцы повсюду сделались египтянами».
«Воистину, ожесточились сердца людей. Мор по всей стране. Кровь повсюду. Смерть повсюду, Пелены мертвецов тщетно взывают о погребении».
«Воистину, перевернулась страна, как гончарный круг. Разбойник сделался богачом, богач стал грабителем».
«Воистину, воды Нила окрашены кровью. Но их пьют. Привкус крови отталкивает людей, они жаждут чистой воды, но тщетно».
«Воистину, золото и лазурит, серебро, бирюза, сердолики и камни ибхет украшают ныне шеи рабынь».
«Воистину, смех умолк. Никто больше не смеётся, По всей стране слышны только плач да стенания».
Пророчество Неферти (ок. 1800 г. до н. э.).
«Дни будут начинаться злодеянием. Вся страна погибнет, и не останется даже записи о её судьбе. Великий урон нанесут земле твоей, и даже печалиться о ней будет некому, плакать некому и некому вспоминать».
«Что станет с этой землёй? Солнце над ней закатится, и не будет оно сиять, и не будет светить больше людям. Скроется солнце за тучами, а без него не станет ни жизни, ни разумения».
«Слушай! Река Нил пересохнет, и станет пустыней Египет. Будут переходить через Нил, как по суше.
Погибнет богатство рыбных прудов. Погибнет вся рыба и птица, обитавшая в них в изобилии. Всё исчезнет. И великие беды обрушатся на страну из-за голода».
«Солнце уйдёт от людей. Будет оно светить только час, и никто не узнает время полудня».
«Я показываю тебе страну, поражённую тяжким недугом. Власть в ней захватят слабые руки. Будут кланяться тем, кто сам прежде кланялся. То, что было внизу, окажется наверху. Совершится переворот — и всё переменится».
Эти пророчества относили к захвату Египта гиксосами, но пророчества слишком сложная вещь, чтобы их отнести только к определённому событию.
Надпись 4.3 из Кунтиллет Ажруда (VIII в. до н.э.) упоминает некие казни, возможно египетские.
- […א]הלי יש[ראל…]
- …]לידתה והא
- [… ע]ני ועשק בן אב[ינ]א[ש]דל]
- …לבשם יונ מדו[נג]אל בד[מ
- …]נד חלף וים יבש עד
- ..ח]רן בשנת ד[בר] ר[ע]ב וחרב שחת קין ש[ק]ר ומרמה
- […Ш[атры Ис]раэля…[
- …[Знай, что он
- …]огра[бленный бедняк, сын ни]ще[ты и муж бед]ности[,
- одежды их (его людей?) грязны и истрепаны, а плащ его исп]ач[кан кровью.
- …] Вода стала столбом и море высохло.
- Г[нев Божий: мор, го[ло[д, истребил людей л]ж[и и обмана.
Это единственная надпись выполненная чернилами, которая осталась держаться на штукатурке косяка входа в западном крыле зала собрания.
Надпись сделана на высоте 1.30 м. над уровнем пола. Расшифровка крайне затруднена, но совсем недавно всё же удалось восстановить часть записи. Текст является литературно-поэтическим произведением, большая часть которого, к сожалению, не сохранилась. Надпись имеет огромную важность, так как в ней с высокой долей вероятности повествуется об Исходе из Египта.
Например, сохранилась строка: נד חלף וים יבש «Вода стала столбом и море высохло».
Сравните: ברוח אפך נערמו מים ונצבו כמו נד נזלים, קפאו תהמת בלב-ים «От гневного дыхания Твоего взгромоздились воды, стали как столб потоки» (Шемот (Исх.) 15:8).
Примечательно, что в тексте IX-VIII вв. до н. э. из Кунтиллет Ажруда и песни Моше (Моисея) для описания чудесного явления употребляется одно и то же редкое слово נד «нед» — столб воды.
В последней строчке торжественной надписи употребляется слово חרון «харон» — гнев Божий.
Далее: речь идёт о центральной фигуре, главном герое (имя не удалось разобрать), ограбленном бедняке у которого плащ запачкан в крови, а его люди в грязных, истрёпанных одеждах.
С осторожностью можно предположить, что в Израильском северном царстве, существовала собственная традиция Исхода из Египта, которая отличалась от известной нам канонической.