Уникальные артефакты времён Давида и Соломона

Удивительная находка великолепных разноцветных тканей в Тимне времён Давида и Соломона свидетельствует о высочайшем уровне мастеров X века до н. э.

В 2013 году, во время раскопок рудников в Тимне на юге пустыни Арава (25 км севернее Эйлата), были обнаружены семена пшеницы и ячменя; косточки фиников, гранат, инжира, оливок и винограда, т.е. все виды злаков и плодов, произрастающих в Израиле. Также остатки веревок, шнуров, поясов, но самое интригующее —  десятки окрашенных лоскутов тканей, возрастом 3000 лет, прекрасно сохранившиеся благодаря сухому климату.

Большинство лоскутов сотканы из разных нитей, которые окрашивали перед изготовлением одежды. Встречаются и льняные фрагменты текстиля, которые по мнению учёных, были привезены из Иорданской долины или северной части Израиля, поэтому, вполне возможно, первые иудейские цари Давид и Соломон в X в. до н.э. контролировали медные шахты, которые забрали (?) у эдумеев.  Также вполне возможно, существовали бартерные связи между Израилем и Эдумеей. Из Израиля везли продукты, одежду, а взамен получали медь.

Возраст всех находок в совокупности – XII — X вв. до д. э.

Ученые смогли определить, какие растения использовались для окрашивания тканей. Например, красный цвет получали из марены, а синий из вайды. Эти растения требуют много влаги, произрастают на побережье Средиземного моря, но никак не в пустыне.

Образцы прекрасно окрашенных тканей, краски которых не исчезли за 3000 лет — свидетельствуют о масштабной индустрии, которую может позволить себе только развитое государство.

Ткани отличаются очень высоким качеством, сложными узорами, красивыми цветами.

Книга Бытие 37:3 свидетельствует, что Иаков, отец Иосифа сделал своему любимому сыну כתנת פסים (дословно одежда с полосами), т.е. разноцветную одежду – признак особого привилегированного положения.

Найденные в Тимне фрагменты одежд делятся на два вида: простая неокрашенная материя, в основном из козьего волоса и крашенная овечья шерсть, в некоторых случаях с узором из тонких полос.

Процесс превращения руды в медь был сравни чуду. Кузнецу для удачного получения медных слитков высокого качества нужно было учитывать от 30 до 40 составляющих. В древности мастеров, обладающих уникальными знаниями и опытом, почитали за божественных представителей.

«И призвал Моисей Бецалеля и Аголиава и всех мудрых сердцем, которым Господь дал мудрость, и всех, коих влекло сердце приступить к работе и работать». (Шемот/Исход 36:2).

В древнем мире, например, среди шумеров существовала легенда о том, как главное шумерский бог  Энлиль передал знания ремесел избранным людям, также в греческой мифологии нам известно о Прометее, в римской — о Вулкане.

Теперь, израильские ученые могут восстановить цвета одежды древней аристократии и даже использовать их в современной моде.

hevel
Фото Клара Амит: Верёвка из пальмовых волокон
arig01
Фото Клара Амит: Фрагмент шерстяной ткани
1.jpg
Фото Клара Амит:  Фрагмент шерстяной ткани, выкрашенной красной и синей краской
2
Фото Клара Амит:  Фрагмент шерстяной ткани, выкрашенной красной и синей краской
3.jpg
Фото Клара Амит:  Фрагмент шерстяной ткани, выкрашенной красной и синей краской
4.jpg
Фото Шахара Коэна: Корни растения марены из которого получают красную краску

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s