Печать Шемы, раба Иеровоама

В 1903 году во время раскопок в Мегиддо, немецкий археолог Готлиб Шумахер обнаружил печать, на которой фигурировало имя Иеровоам, встречающееся на страницах Писания тридцать два раза.

Печать, найденная в Мегиддо, выполнена из бронзы. Она содержит изображение рычащего льва и надпись на иврите: «לשמע..עבד ירבעם» («Принадлежит Шеме, рабу Иеровоама»). Скорее всего, этот предмет принадлежал слуге Иеровоама Второго, правившего Израилем в восьмом веке до н.э.

shema
Фото Рами Юдовина (Музей Рокфеллера. Иерусалим)

Символ рыкающего льва мог свидетельствовать о больших полномочиях обладателя печати: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Петра 5:8).

Северное царство при этом властителе достигло наивысшего расцвета. Израиль восстановил утраченные земли от Сирии до Мертвого моря.

Широкое применение личных печатей, необходимых для маркировки предметов от кувшинов с продукцией до личных писем, свидетельствовало о росте благосостояния израильтян. Пользоваться печатями было удобно при продаже и транспортировке товаров.

Однако, почему печать принадлежала царедворцу Иеровоама Второго, а не Первого?

Иеровоам Первый царствовал на двести лет раньше своего тезки. Он был чиновником при дворе Соломона, пытался поднять восстание против царя, поэтому бежал от него в Египет под покровительство фараона Шешонка. После смерти Шломо Иеровоам спровоцировал конфликт с сыном Шломо Ровоамом и содействовал разделению Израиля на Южное и Северное царства, возглавив последнее. В противостоянии с Южным соседом – Иудеей, Иеровоам прибег к помощи египетского фараона. Однако, Сусаким, напав на Иудею и разграбив ее, не остановился на этом.

«Сусак выступил на пятый год царствования Ровоама против последнего во главе многотысячного войска, а именно в состав его рати входило: одна тысяча двести колесниц, шестьдесят тысяч всадников и четыреста тысяч человек пехоты. Большинство этих воинов были ливийцы и эфиопы. Ворвавшись в страну евреев, фараон без боя овладел наиболее укрепленными городами Ровоамова царства и, утвердившись в них, двинулся напоследок против Иерусалима. Сусак без боя овладел городом, потому что Ровоам в страхе открыл ему ворота, и, не обратив никакого внимания на [предварительно заключенное с царём] условие [пощадить город], принялся за разграбление храма и за расхищение Господней и царской сокровищниц; при этом он овладел несметным количеством золота и серебра и не оставил Ровоаму решительно ничего. Он овладел также золотыми щитами и копьями, которые велел соорудить царь Соломон, а также не пренебрёг и золотыми колчанами, которые Давид, отняв у царя софенского, посвятил Господу Богу. Совершив все это. Сусак возвратился в свою страну». (Иудейские древности. VIII.10.2-3).

Топографические перечни на стенах храмов Амона и Карнака упоминают захваченные израильские древние крепости, такие как Танаах и Шхем.

И хотя в Мегиддо обнаружена часть монументальной стелы с картушем Шешонка I, которая, видимо, была там поставлена в ознаменование его победы над Северным царством, сам же Иеровоам Первый проживал в городе Шхеме (Сихем). Маловероятно, что такая личная вещь как печать его слуги могла быть обнаружена в районе Тель-Мегиддо.

Напротив, Иеровоам Второй в Мегиддо производил значительные строительные работы. Возможно, одним из руководителей перестройки города был Шема — жестокий и сильный, аки рыкающий лев, печать которого найдена во время археологических раскопок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.