Поздние вставки в притчу Иисуса о брачном пире

Знаменитая притча Иисуса о брачном пире, на мой взгляд, содержит поздние вставки, сделанные христианскими редакторами после разрушения Храма.
«Царство Небесное подобно царю, который сделал брачный пир для сына своего 
и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.
Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.
Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. 
Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.
Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, 
 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;  ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 22:1-14).
Смысл евангельского иносказания не слишком сложный.
Царь — Бог.  Сын – Иисус. Рабы – посланники. Званые – еврейский народ. Пир – Царство Божие (новый миропорядок).
Званые (евреи) убили рабов (посланников).
Царь (Бог) разгневавшись, послал войска истребить убийц, а город их (Иерусалим) сжечь.
История напоминает события иудейской войны 70 года, когда Иерусалим и Храм были разрушены римскими войсками. Христиане римской империи конца первого века видели в уничтожении «их Города» возмездие за отказ иудеев принимать божественное приглашение на «инаугурацию» Иисуса.
В параллельной притче Евангелия от Луки стилистика и смысл меняются. Бог назван «хозяином дома», Он посылает своих рабов (посланников) к званым (иудеям), которые вежливо отказываются, ссылаясь на дела мирские.
Хозяин дома у Луки хоть и гневается, но не посылает войска «разрушить город», а приказывает рабу (посланникам) проявить милосердие к страдающим и  убеждать всех остальных, т.е. язычников.
«Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже всё готово».  И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня».  Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня».  Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти.
 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: «пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых».  И сказал раб: «господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место».  Господин сказал рабу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.  Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14:16-24).
Согласно Евангелию от Матфея, царь отдаёт приказ привести на пир «злых и добрых», т.е. приглашены все. Однако он недоволен внешним видом (поступками) гостя (некоторых язычников), поэтому изгоняет его вон.
Аналогичная притча из Евангелия от Фомы, предположительно созданного между 60-160 гг. н.э., не связана с Новым Заветом. И поэтому, вероятно, не содержит более поздних наслоений.
Согласно Фоме, человек (Бог) приготовил вечерю (ужин) и послал раба (посланников) пригласить знатных и богатых гостей (людей Писания).  Приглашённые отказались, сославшись на коммерческие дела. Чтобы заполнить место на пиру, господин велел позвать первых попавшихся. Вывод – «покупатели и торговцы не войдут в дом Отца», что вполне могло отражать настроения лично Иисуса или воззрения общины «евионитов» (бедняков).
Похоже, здесь речь идёт не о конфликте язычников с иудеями, как в евангелии от Матфея, а  о нежелании оставить мирские дела. У Фомы Бог не только не гневается, но и никак не наказывает отвергших приглашение.
«Иисус сказал: У человека были гости, и, когда он приготовил ужин, он послал своего раба, чтобы он пригласил гостей. Он пошел к первому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал: У меня деньги для торговцев, они придут ко мне вечером, я пойду (и) дам им распоряжение: Я отказываюсь от ужина. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин пригласил тебя. Он сказал ему: Я купил дом, и меня просят днем. У меня не будет времени. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал ему: Мой друг будет праздновать свадьбу, и я буду устраивать ужин. Я не смогу прийти. Я отказываюсь от ужина. Он пошел к другому, он сказал ему: Мой господин приглашает тебя. Он сказал ему: Я купил деревню, я пойду собирать доход. Я не смогу прийти. Я отказываюсь. Раб пришел, он сказал своему господину: Те, кого ты пригласил на ужин, отказались. Господин сказал своему рабу: Пойди на дороги, кого найдешь, приведи их, чтобы они поужинали. Покупатели и торговцы не войдут в места моего отца» (Ев. От Фомы 68).
Итак, вероятней всего, автор евангелия от Матфея изменил первоначальный текст притчи, подстраиваясь под реалии своего времени и трансформирующуюся вследствие разрушения Храма идеологию христианской общины. Ситуация отражает время массового наплыва неевреев в Общину; ереси, расколы, неблаговидные поступки христиан, за которые провинившихся изгоняли из Церкви.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s