«И первосвященники роптали, что он (Иисус) вошёл в комнату своей молитвы. Были же некие из книжников, наблюдавшие, чтобы схватить его на молитве, ведь они боялись народа, ибо он был для них всех как пророк.
И они встретили Иуду, они сказали ему:
«Что делаешь здесь ты?! Ты ученик Иисуса!»
Он же ответил согласно их желанию. И Иуда взял деньги, он предал им его» (Ев. от Иуды).
Одна из самых интересных евангельских фигур — Иуда Искариот.
Он занимает умы не только христиан, но и неверующих, ибо история предательства – слишком человеческая.
Мы не любим доносчиков и изменщиков, но в особенности ненавидим предателей, потому что доверяем им, поворачиваемся к ним спиной, не ожидая получить нож в спину.
Как произошло, что один из учеников Иисуса предал своего учителя? Судя по Евангелиям, лучшего из когда-либо рождённых на земле.
Зачем прозорливец Иисус назначил апостолом столь ненадёжного человека? Почему Иуда, видя чудеса исцеления, вдохновляясь проповедями Учителя, продал его за 30 сребреников (450 граммов серебра)?
Об Искариоте написаны сотни статей и книг, не так давно было найдено гностическое Евангелие, приписанное самому Иуде. Почему вымышленный (по мнению многих) персонаж до сих пор, в век тотального неверия, будоражит умы?
Иуду считают одним из самых страшных злодеев человечества, Данте помещает его в последний круг ада, наравне с другими предателями – Брутом и Кассием. В наше время тенденция изменилась, Искариоту сочувствуют, его жалеют и даже оправдывают, потому что в современном мире, в отличие от средневекового, предательство не считается самым страшным грехом.
Я попытаюсь, чтобы не утомлять читателя, в самой краткой форме ответить на вопросы, которые заставляют меня задуматься. Вполне возможно, ответы покажутся недостаточно убедительными и породят новые вопросы. И скорее всего, ничего нового об Иуде уже рассказать нельзя, но мне хотелось самому разобраться, учитывая вероятные подтасовки авторов Евангелий, которые хотели показать связь между евангельскими историями и пророчествами еврейских пророков, предшественников Иисуса.
Лично я не сомневаюсь, что Искариот действительно существовал и носил имя, которое впоследствии связали с иудейским народом. А самые невежественные юдофобы приписали иудеям происхождение от Иуды.
Итак, приступим.
Имя Иуда (ивр. יהודה, Иеhуда, Яhуда) – теофорное, т.е. включает в себя имя бога и означает «хвала Яh» (сокращённое от YHWH). Согласно Торе, так звали родоначальника племени Иеуда, четвёртого сына праотца Иакова, родившегося от Леи.
Две тысячи лет назад имя Иуда было одним из самых распространённых в Израиле. В Новом Завете так звали не только Искариота, но и апостола Фаддея, а также кровного брата Иисуса (Марк 6:3).
Для того чтобы различать людей с одинаковыми именами, добавляли уточняющие характеристики: имя отца, прозвище или место жительства — Мария из Вифании, Мария из Магдалы, Мария, мать Иисуса. Поэтому, когда в Евангелиях речь шла о предателе Иуде, к его имени добавили – Искариот, чтобы не перепутать с его тёзками.
Происхождение прозвища Искариот несколько туманно. Существуют разные версии.
Возможно, следует читать Искариот как Иш-Крайот, что с иврита означает «человек из Кариота» — житель селения Кариот (Кариаф), которое, согласно Писанию, находилось в южной части Израиля (Иис. Нав. 15:25). Если это утверждение верно, Иуда был единственным учеником Иисуса, который не из Галилеи, а из Иудеи. Однако не ясно, что человек из Кариота делал в Галилее и каким образом он попал в число 12 апостолов. Впрочем, второй вопрос гораздо интереснее первого. К тому же мы не располагаем сведениями о существовании города Кариот во время евангельских событий. От Иисуса Навина до Иисуса Христа прошло довольно много времени.
Вполне вероятно, что слово «Искариот» происходит от латинского «сика» (кинжал) или греческого «сикарий» (вооружённый кинжалом), и тогда речь идёт об одном из зелотов, которые боролись против римской власти, нападая с кинжалами на легионеров. Не совсем понятно, зачем иудею давать нееврейское прозвище, причем негативное, тем более среди учеников Иисуса был уже один Канай (евр. «ревнитель», «приверженец») – Симон Кананит или Зелот (Мф. 10:4). Впоследствии зелотов называли «сикариями», которые являлись активными участниками иудейского восстания против римлян.
Существует предположение, что прозвище Иуды происходит от еврейского слова «обманщик» — «шакар». Но зачем в апостолах держать человека с такой репутацией?
Арамейское слово «искар» обозначает человека с рыжими волосами. По версии некоторых исследователей, Иуда был рыжеволосым.
Скорее всего, настоящее прозвище Иуды звучало на иврите или на арамейском, поэтому при обратном переводе с греческого на иврит существуют разные версии происхождения слова «Искариот».
Новый Завет не открывает обстоятельств избрания Иуды, в списке апостолов он стоит последним.
Согласно Евангелиям, Иуда ничем не отличался от ближайших учеников Иисуса. Учитель уполномочил его, как и остальных апостолов, «изгонять бесов» и «проповедовать». Вероятно, Иисус познакомился с ним во время крещения на реке Иордан.
Пётр, выбирая апостола вместо Иуды, предъявляет кандидату определённые требования: «Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его» (Деян. 1:21-22).
Самое раннее «Евангелие от Марка» не открывает причину предательства Иуды, однако, возможно, связывает его с одним интереснейшим эпизодом – помазанием Иисуса в доме Симона-Прокажённого, о котором расскажу чуть ниже.
После торжественного въезда Иисуса в Иерусалим и «акта ревности Господней» против меновщиков и продавцов жертвенных животных, а также обличения в лицемерии власть имущих (Мк. 11), первосвященники и старейшины решили «взять его (Иисуса) хитростью и убить, но только не в праздник, чтобы не произошло возмущение в народе» (Мк. 14:1-2).
«Взять хитростью» — арестовать в удобный момент, когда «нарушитель спокойствия» будет не в окружении толпы. Для этого им нужен был человек, который изнутри следил бы за перемещениями Иисуса.
Евангелия утверждают, что Иуда сам пришёл к врагам своего учителя и предложил им свои услуги. Выходит, он знал о замыслах первосвященников схватить Иисуса. Возможно, прав Иоанн, утверждающий, что Христа объявили в розыск: «Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его» (Ин. 11:57).
Иоанн объясняет причину убийства Иисуса. Первосвященники испугались провозглашения народом Иисуса Мессией и решили подавить возможный бунт в зародыше: «Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом» (Ин. 11:48).
Итак, судя по Евангелию от Марка, Иисус пришёл в Вифанию и остановился в доме Симона-Прокажённого. Когда он возлежал, к нему приблизилась неизвестная женщина и возлила на его голову очень дорогое масло, которое, по предположению «некоторых», можно было продать аж за 300 динариев – т.е. за 120 сребреников, сумму в четыре раза превышающую оплату Иуде за предательство. Кстати, дневная оплата наёмного работника в Иудее колебалась от одного динария до двух.
Марк не уточняет имена тех, кто роптал из-за расточительства: «Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?» (Мк. 14:4), Иоанн, напротив, называет имя. Конечно – это Иуда, «Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел ящик и носил, что туда опускали (пожертвования)» (Ин. 12:4-6).
Согласно Евангелию от Иоанна, действие происходило не в доме Симона-Прокажённого, а у Лазаря, которого Иисус воскресил (впрочем, можно предположить, что Симон и Лазарь – одно лицо), и помазала Иисуса не неизвестная женщина, а очень даже известная: «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» (Ин. 12:3).
Интересно, почему Иоанн называет Симона-Прокажённого Лазарем? Можно предположить фантастическое. Симон был отцом или старшим братом ιουδαν σιμωνος ισκαριωτην Иуды Симонова Искариота (Ин. 6:71). Возможно, евангелист не хотел, чтобы читатель понял, что существует связь между Симоном, другом Иисуса, и Иудой. Может быть поэтому, некто Симон, по прозвищу Лазарь, которого Иисус воскресил из мёртвых (или исцелил от проказы), не упоминается ни в одном Евангелии, кроме Евангелия от Иоанна? В этом контексте понятно недовольство Иуды — Мария потратила его наследство «впустую».
Иисус не рассердился на женщину, которая вылила на его голову весь бальзам. Напротив, он её похвалил, сказав, что о её поступке узнает весь мир, так как она своим действием предвосхитила помазание его тела в гробу (Мк. 14:8-9).
Иуда, если верить Иоанну, был казначеем, собирал пожертвования, которые в свою очередь тратил на нужды маленькой общины и раздавал нищим.
Передать ящик для пожертвований «вору» — идея провокационная. Хотя вполне возможно, Иисус таким образом пытался воспитать своего нечистого на руку ученика или напротив, полностью доверял ему.
Возможно не случайно, Марк указывает, что после этого эпизода Иуда пошёл к первосвященникам, чтобы «предать Иисуса» (Мк. 14:10), мол, скромнее надо быть, Иисус Иосифович.
Марк не знает, кто возмущался «расточительством», поэтому, можно предположить, что не перевод добра подвигнул Иуду на предательство, а слова Иисуса о своей скорой смерти, которая рушила надежды учеников на спасение Израиля и уничтожала планы апостолов руководить независимой страной в качестве приближённых царя.
«А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк. 24:21). Нередко люди, разочаровавшись в близких, мстят им, предают и даже убивают.
Иудеи ждали от Мессии не только, чтобы «слепые прозревали, хромые ходили, глухие слушали, а мёртвые воскресали» (Мф. 11:5). Мессия должен был освободить народ от римской власти, поэтому Бар-Кохбу очень многие считали Машиахом, включая великого законоучителя рабби Акиву, хотя бы на время побед над римлянами.
Разбитые надежды побудили Иуду предать Иисуса? Однако причем здесь деньги? Впрочем, о деньгах поговорим ниже.
Может, сам Иисус поручил Иуде предать его? Очень модная версия. Но зачем же так «подставлять» своего ученика, вызывая к нему ненависть? Да и лишнее это. Иисус при желании мог бы сам «подставиться». Более того, Иисус плохо относится к предателю: «…горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться» (Мк. 14:21). Поэтому, скорее всего, Иуда действовал по собственной инициативе.
Серебро – мотив. Тридцать сребреников — сумма не слишком большая, но и не маленькая, нужно минимум два месяца, чтобы заработать тяжёлым трудом такие деньги. Для нищего – целое состояние. Однако не такие уж огромные деньги за предательство довольно известного человека, на голову которого выливают масло стоимостью в 120 сребреников. Да и не просто ради денег предать человека, с которым странствовал, подвергался опасностям, слышал его мудрые мысли и видел удивительные дела. И совсем небольшая сумма, чтобы всю жизнь прятаться от мести разгневанных бывших собратьев, среди которых, на минуточку, «кинжальщик» Симон Зелот.
История о тридцати сребрениках, полученных за предательство, фигурирует в Писании.
«И сказал им: если хорошо это в ваших глазах, дайте мне плату мою; а если нет, — не давайте. И они отвесили в уплату мне тридцать шекелей (сиклей) серебра. И сказал мне Господь: брось их в сокровищницу, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял я тридцать сребреников и бросил их в сокровищницу дома Господня» (Зах. 11:12-13).
Пророк Захария в довольно туманном тексте, похожем на притчу, повествует о пастухе (вероятно, о себе), который добросовестно пас овец, а когда пришло время получить плату за труд, обратился к своим нанимателям в надежде на их совесть.
Пророк Захария на своём символическом примере показал, что труд Небесного Пастуха сынами Израиля был оценён в ничтожную сумму. Согласно Торе, тридцать сребреников — цена раба, по ошибке убитого бодливым волом: «Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями» (Исх. 21:32).
Сейчас трудно сказать, придуман ли евангелистами эпизод с оплатой Иуде именно тридцати сребреников, чтобы подтвердить пророчество, или ему была выдана некая сумма, в силу логичных причин неизвестная посторонним лицам.
Чтобы точнее соответствовать пророчествам, Матфей усиливает эффект — Иуда раскаялся, бросил деньги в Храме и удавился: «Первосвященники, взяв сребреники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та «землею крови» до сего дня» (Мф. 27:6-8).
Судя по всему, Матфей знал о земле под названием Хакел-Дама (Акелдама) -«поле крови». Также и Лука упоминает «землю крови»: «это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови» (Деян. 1:19).
Не похоже, что название, к которому апеллируют евангелисты, выдумано. Вполне возможно оно действительно связано с Иудой, который получил деньги за предательство, однако на счёт происхождения слова «Акелдама» есть разные версии.
Можно предположить, что название «Хакел-дама» связано с иной причиной. В шестой Мишне (в трактате Йома) говорится о жертвенных животных. После жертвоприношения в Храме кровь выливали в канал, там из неё делали удобрение и продавали садовникам, которые, в свою очередь, удобряли поле «на крови» возле долины Кедрон, поэтому «Акелдама» и стала притчей во языцех.
וּשְׁיָרֵי הַדָּם הָיָה שׁוֹפֵךְ עַל יְסוֹד מַעֲרָבִי שֶׁל מִזְבֵּחַ הַחִיצוֹן, וְשֶׁל מִזְבֵּחַ הַחִיצוֹן הָיָה שׁוֹפֵךְ עַל יְסוֹד דְּרוֹמִי. אֵלּוּ וָאֵלּוּ מִתְעָרְבִין בָּאַמָּה וְיוֹצְאִין לְנַחַל קִדְרוֹן, וְנִמְכָּרִין לַגַּנָּנִין לְזֶבֶל, וּמוֹעֲלִין בָּהֶן
«Оставшуюся кровь выливал на западное основание жертвенника, от внешнего жертвенника – выливал на южное основание, эти и те перемешивались в канале и вытекали в долину Кедрон, и продавали садовникам на удобрение, и святотатствовали ими».
Кроме этого, вероятно, в Иерусалиме существовало место, известное многим благодаря красноватому оттенку почвы, которую горшечники использовали для своих изделий. Поэтому этот участок и получил своё «кровавое» название.
Приобретение Иудой земли на деньги от выдачи Иисуса может иметь символическое значение. Иисус проповедовал отказ от земных богатств в пользу небесных: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:26).
Иуда — наглядный пример человека, который отвергает Спасителя ради материальных благ. Такой человек, не найдя мир в своей душе, плохо заканчивает. Настоящая христианская истина.
Марк не сообщает о мотивах предательства Иуды. Более того, эпизод с поцелуем Иуды может быть выдуман автором, который помнил слова Писания: «Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего» (Пр. 27:6). Впрочем, в Библии найти аллюзию можно на любой реальный случай.
Между тем Лука сообщает о возмущении Иисуса: «Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?» (Лк. 22:48), что придаёт некоторую достоверность сообщению о поцелуе.
Вполне возможно, одна из причин ненависти учеников Иисуса к бывшему собрату не только само предательство, но и способ – поцелуй, который являлся символом самого доброжелательного отношения и доверия.
Иоав, командующий армией Давида, вероломно убил воина, обманув доверие поцелуем: «И сказал Иоав Амессаю: здоров ли ты, брат мой? И взял Иоав правою рукою Амессая за бороду, чтобы поцеловать его. Амессай же не остерегся меча, бывшего в руке Иоава, и тот поразил его им в живот, так что выпали внутренности его на землю» (2-Цар. 20:9-10).
Давид не забыл коварства Иоава и поэтому завещал своему сыну Соломону отомстить: «Еще: ты знаешь, что сделал мне Иоав, сын Саруин, как поступил он с двумя вождями войска Израильского, с Авениром, сыном Нировым, и Амессаем, сыном Иеферовым, как он умертвил их и пролил кровь бранную во время мира, обагрив кровью бранною пояс на чреслах своих и обувь на ногах своих: поступи по мудрости твоей, чтобы не отпустить седины его мирно в преисподнюю» (3-Цар. 2:5-6).
«Предающий же Его дал им знак, сказав: кого я поцелую, тот и есть, возьмите его и ведите осторожно (наверняка). И, придя, тотчас подошел к нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал его. А они возложили на него руки свои и взяли Его» (Мк. 14:43-46).
Вероятно, возглас Иуды «Учитель! Учитель!» — опознавательный знак, данный храмовой страже. Можно также предположить, что Иуда, повторив дважды «Равви!», отдал дань уважения ученика учителю. Однако Марк полагает, что именно Иуда дал рекомендацию стражникам вести Иисуса «осторожно» (ἀσφαλῶς), т.е. наверняка, тщательно, чтобы тот не ускользнул.
Иуда чуть ли не приказывает стражникам, поэтому человек, не лишённый фантазии, любитель фильмов про шпионов, может предположить, что Иуда был внедрённым агентом храмовой охранки в общину Иисуса. Однако для столь смелого утверждения недостаточно аргументов.
Матфей, единственный из евангелистов, считал Иуду не законченным негодяем, а раскаявшимся грешником. Иуда, по мнению Матфея, не ожидал, что Иисус будет осуждён на смерть. Почему?
«Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Мф. 27-3:5).
На что надеялся Иуда, передавая Равви в руки властей? Неужели ему обещали, что по справедливости разберут дело Иисуса и снимут с него обвинения? Признают его авторитет пророка или Мессии? Наивно? Но кто знает, может быть, Иуда верил в Иисуса и хотел, чтобы его поскорее признали иудейские старейшины. А увидев, что из затеи ничего не вышло, — Иисуса выдали римлянам, которые непременно казнили бы «бунтовщика», — покончил жизнь самоубийством.
Впрочем, Лука даёт иную версию, простую и банальную. Иуда, получив деньги за предательство, купил участок земли: «он (Иуда) был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его» (Деян. 1:17-18).
Марк и Иоанн ничего не говорят о дальнейшей судьбе Иуды. По сообщению Иоанна, предатель привел отряд воинов в тайное место, в котором пребывал Иисус с учениками: «Стоял же с ними и Иуда, предатель Его» (Ин. 18:5).
Вместе с этим, Иоанн указывает на причину предательства.
«Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь» (Ин. 13:26-30).
Во время вечерней трапезы, которая вошла в историю под названием «тайная вечеря», Иисус подаёт Иуде кусок хлеба, смоченный маслом, и не только «благословляет» его на задуманное, но и торопит. Ученики предположили, что Иисус отдал распоряжение Иуде купить необходимое на Песах или дать милостыню нищим.
Иоанн не случайно подчёркивает, что была ночь – время тьмы: «ходящий во тьме не знает, куда идет» (Ин. 12:35).
Итак, причина предательства – Сатана, который во время вечери сумел проникнуть в Иуду: «И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать его» (Ин. 13:2).
Иоанн не пишет, что повлияло на желание Иуды отдать в руки властей гонимого Учителя, но, согласно Иоанну, произошло это именно во время трапезы.
В принципе евангелисту достаточно в Писании намёка на предательство: «Но да сбудется Писание: ядущий со мною хлеб поднял на меня пяту свою» (Ин. 13:18), поэтому он не ищет ответ. Достаточно, что написанное сбылось.
Точная фраза из псалмов Давида звучит так: «Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту» (Пс. 40:10).
Возможно, автору Евангелия от Иоанна не понравилось, что Иисус мог полагаться на Иуду, поэтому он цитирует только вторую часть строчки из песни Давида.
Лука также полагает, что сам Дьявол повлиял на Иуду: «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати» (Лк. 22:3).
Согласно Луке, Сатана не мог подобраться к Иисусу, отказавшемуся от всех материальных благ, которые он предлагал ему. Но при этом нашёл другую лазейку, через одного из учеников Иисуса, который не справился со своей материальной зависимостью. И снова поучительная христианская история, не правда ли.
Иоанн решил акцентировать внимание на Иуде Искариоте. В четвёртом Евангелии этот персонаж упоминается в несколько раз больше, чем в других Евангелиях, вместе взятых. Очевидно, это не случайно.
Судя по Евангелию от Иоанна, Иисус с самого начала знал, что Иуда Искариот – дьявол: «Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал я? но один из вас дьявол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать его, будучи один из двенадцати» (Ин. 6:70-71).
В этом же Евангелии Иисус называет «сынами Дьявола» иудеев, обозначая вольно или невольно связь между Иудой и Иудеями: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин. 8:44). В восьмой главе иоанновский Иисус ведёт спор с иудеями, которых обвиняет в неверии, нежелании слышать правду и в конечном итоге в человекоубийстве.
Вместе с этим обвинения не относятся к «уверовавшим»: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в него иудеям: если пребудете в слове моем, то вы истинно мои ученики» (Ин. 8:31).
Естественно, нападок в адрес «Иудеев» нет в остальных, более ранних Евангелиях. В них противники Иисуса – фарисеи, саддукеи, книжники, первосвященники, но никак не иудеи, к которым принадлежал сам Учитель и все его ученики.
Впоследствии антисемиты воспользовались этимологическим совпадением и назначили «дьявола», «убийцу Христа», «предателя», «вора» и «сквалыгу» Иуду духовным отцом всех иудеев.
Несмотря на поздние нагромождения, противоречивые данные, Иуда, пожалуй, самый ненавистный персонаж всех Евангелий. Интересно, что апостол Павел, автор самых ранних книг Нового Завета, не писал о нём вообще.
Конечно, Павел мало кого из евангельских персонажей упоминает в своих письмах. Вероятно, он полагал, что его читателям и так известны евангельские истории. Однако «тринадцатый апостол» в послании к коринфской общине сообщил о словах Иисуса во время «тайной вечери», вскользь касаясь «предательства».
«Ибо я от господина принял то, что и вам передал, что господин Иисус в ту ночь, в которую предан (paradidome) был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело мое, за вас ломимое; сие творите в моё воспоминание» (1-Кор. 11:23-24).
Сложность в том, что Павел использует слово paradidome означающее – «отдавать», «передавать», «предавать».
Поэтому мы не знаем, что подразумевал Павел. Иисус предан был Иудой или передан Богом (на мучения и казнь)?
Для Павла жизнь, смерть и воскресение его господина – прописаны в пророчествах, поэтому предопределены.
Но всё же мы вразумительно не ответили на вопрос, почему ученик предал своего учителя, передал Иисуса в руки погубивших его. Может быть, потому что сам предатель не всегда знает, что творит? «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:19-20).
Иуда поддался власти греха и предал Иисуса, может поэтому апостолы не слишком вдумывались в причины предательства?
Конечно, в факте самого предательства нет ничего нового, коварством и изменой человечество не удивишь. Люди предают из-за власти, денег, зависти или страха.
Апостол Пётр, клявшийся Иисусу в верности, испугавшись наказания, отрёкся от своего учителя.
«Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: «прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько»» (Мф. 26:73-75).
Более того, все ученики предали Учителя, сбежав, оставив Иисуса одного.
Вполне вероятно, чтобы отвлечь внимание от известного и неблаговидного поступка, они перекинули всю вину на Иуду, сделав его единственным «козлом отпущения».
Я так и не выяснил, почему Иуда предал Иисуса. Могу лишь предположить, что ученик был разочарован, обижен. Он ожидал совсем иного от Мессии. Иуда не отошёл от общины как другие последователи Иисуса, по какой-то причине он решил остаться. Может быть, чтобы разобраться до конца или донести властям на «богохульство», считая, что поступает правильно:
«Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме… Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин. 6:59-60;64-66).
Иисус, зная неверующих и того, кто предаст его, не изгонял их. Возможно, он считал, что у каждого должен быть шанс на спасение…
Закрывая глаза, я представляю молодого человека, Иуду Симонова, прозванного Искариотом, который с радостью окунался в водах Иордана. Восторженно принял от Учителя весть о грядущем Царстве Божием, но, не дождавшись изменений, увидел другого Иисуса, который не собирался освобождать народ от гнёта римлян, а высмеивал и обличал иудейских авторитетов, ставил себя выше Моисея, предсказывал разрушение Храма и беды еврейскому народу.
Иуда решил, что Иисус не был долгожданным и обещанным Мессией, которого все так ждали. Крушение надежд. Что может быть хуже?
Я не знаю, покончил Иуда с собой, оступился и разбился насмерть или ему помогли умереть, но он не прожил долгую жизнь, ибо предатели долго не живут.