Изображение пира из Мегиддо

Изделие из слоновой кости XIII-XII вв. до н.э., найденное в Мегиддо (Мегидоне), – один из самых интересных и ценных экспонатов, оставшийся от хаананской цивилизации. 


Фотография предмета (высота: 5.7 см, длина: 26 см) Музея Израиля
©, 1130-1300 гг до н.э. Компьютерная обработка для улучшения качества изображения  Рами Юдовина

Вполне возможно, этот предмет крепился через отверстия к рукоятке царского меча. 

На дощечке изображены две сцены. 

Справа: король Мегиддо возвращается на колеснице после победоносного сражения. За ним следует оруженосец с египетским мечом.  Два  обнажённых ханаанских пленника со связанными сзади руками   привязаны к коням. Нагота на древнем Востоке – признак унижения и рабского положения. Шапки определённой формы служат своеобразной характерной идентификацией происхождения  проигравших битву. И хотя шлемы пленников напоминают филистимские,  однако характерные бородки и, похоже,  обрезание скорее свидетельствуют об одном из многочисленных ханаанских племён. 

Слева: Сцена пира в честь победы. Правитель восседает на великолепном троне в виде божественного животного — херуфима, положив ступни своих ног на подножие. Царь пьёт из чаши вино, рядом с ним стоит женщина, возможно, его супруга, которая передаёт ему лотос – древний символ царской власти. В центре изображена ещё одна женщина, играющая в честь победителя на кинноре, струнном музыкальном инструменте. Позади трона художник зафиксировал виночерпиев и двух животных. Можно предположить, что для развлечения пирующих зверь (барс?) набрасывался на лань.  

Рисунок является настоящим произведением искусства.  

Изображение из Мегиддо имеет некоторое соответствие с древнейшим текстом Писания – триумфальной одой Деборы, посвящённой победе над ханаанским царём Сисрой.

 «Пришли цари, сразились, тогда сразились цари Ханаанские в Таанахе у вод Мегиддо, платы серебром они не брали (бескорыстно). С неба сражались, — звезды с путей своих сражались с Сисрою. Поток Кишон увлёк их, поток Древний, поток Кишон… Попирай, душа моя, силу (врагов)! Тогда ломались копыта конские от бега, от бега сильных его…

В окно выглядывает и вопит мать Сисары сквозь решётку: что долго не идёт конница его, что медлят колеса колесниц его? Умные из её женщин отвечают ей, и сама она отвечает на слова свои: верно, они нашли, делят добычу, по девице, по две девицы на каждого воина, в добычу полученная разноцветная одежда Сисре, полученная в добычу разноцветная одежда, вышитая с обеих сторон, снятая с плеч пленника» (Суд. 5).

Битва сынов Израиля против Сисры состоялась возле Мегиддо, в ней повествуется о ханаанских колесницах – самом грозном оружии того времени. Также о знатных пленных, с которых сняли одежду, что соответствует изображению, найденному  в царском дворце Мегиддо. 

Интересно, что в песне Деборы говорится о колесницах Сисры, попавших в водоворот некогда бурной реки Кишон. Кто знает, может именно эта история и породила рассказ о колесницах египетского фараона, потонувших в водах Красного моря. 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.