Книга Дварим (Второзаконие) запрещает вырубать плодовые деревья, которые находятся даже на вражеской территории. Вероятно, этот запрет каким-то образом повлиял на возникновение Ту би-Швата – праздника, обучавшего бережному отношению к деревьям и зелёным насаждениям.
כִּֽי־ תָצ֣וּר אֶל־ עִיר֩ יָמִ֨ים רַבִּ֜ים לְֽהִלָּחֵ֧ם עָלֶ֣יהָ לְתָפְשָׂ֗הּ לֹֽא־ תַשְׁחִ֤ית אֶת־ עֵצָהּ֙ לִנְדֹּ֤חַ עָלָיו֙ גַּרְזֶ֔ן כִּ֚י מִמֶּ֣נּוּ תֹאכֵ֔ל וְאֹת֖וֹ לֹ֣א תִכְרֹ֑ת כִּ֤י הָֽאָדָם֙ עֵ֣ץ הַשָּׂדֶ֔ה לָבֹ֥א מִפָּנֶ֖יךָ בַּמָּצֽוֹר
«Если ты будешь осаждать город долгие дни, воюя против него, чтобы взять его, не уничтожай топором деревья, ведь ты можешь есть их плоды. Не губи (их). Полевое дерево – не человек, в крепость от тебя не уйдет» (Перевод Р. Юдовина, Второзаконие 20:19).
Я могу предположить, что авторы книги Второзакония вывели это постановление из конкретного, реального события, произошедшего в истории народа Израиля, так как упоминается осада некого города.
Вполне возможно, речь идёт о войне коалиции, состоящей из израильского, иудейского и эдомского царей, против моавитского царя, который перестал платить дань Израилю: «царь Моавитский, был богат скотом и присылал царю Израильскому по сто тысяч овец и по сто тысяч неостриженных баранов. Но когда умер Ахав, царь Моавитский отложился от царя Израильского» (4-Цар. 3:4-5).
Моавитский царь Меша (Меса) перестал платить дань после смерти могущественного царя Ахава. Кстати, об Ахаве нам известно не только из Библии, но также из текста монолита Карха (ок. 853 г. до н.э.), прославляющего Салманасара III. Внебиблейский источник утверждает, что Ахав обладал огромной армией, на вооружении которой было аж 2000 колесниц, если, конечно, древний писец не ошибся на один ноль: «…Каркару, его царский город, я разрушил, снес, спалил огнем. 1 200 колесниц, 1 200 конников, 20 000 воинов Адад-идри дамаского ,9, 700 колесниц, 700 конников, 10 000 воинов Ирхулени хаматского; 2 000 колесниц, 10 000 (пеших) воинов Ахаббу израильского 2000 колесниц …» (Из надписи Салманасара III на большом монолите из Карха. Перевод М. И. Дьяконова).
Прежде чем напасть на взбунтовавшегося моавитского царя, по общепринятому обычаю древнего мира требовалось вопросить пророка об успехе предприятия.
Пророк Элиша (Елисей) одобряет войну, обещает, что Господь отдаст Моав в руки царей коалиции и требует жестокого наказания для бунтовщиков, вплоть до уничтожения плодоносных деревьев и источников воды, чтобы вызвать голод в осаждённых городах:
כִּי-כֹה אָמַר יְהוָה, לֹא-תִרְאוּ רוּחַ וְלֹא-תִרְאוּ גֶשֶׁם, וְהַנַּחַל הַהוּא, יִמָּלֵא מָיִם; וּשְׁתִיתֶם אַתֶּם וּמִקְנֵיכֶם, וּבְהֶמְתְּכֶם. וְנָקַל זֹאת, בְּעֵינֵי יְהוָה; וְנָתַן אֶת-מוֹאָב, בְּיֶדְכֶם. וְהִכִּיתֶם כָּל-עִיר מִבְצָר, וְכָל-עִיר מִבְחוֹר, וְכָל-עֵץ טוֹב תַּפִּילוּ, וְכָל-מַעְיְנֵי-מַיִם תִּסְתֹּמוּ; וְכֹל הַחֶלְקָה הַטּוֹבָה, תַּכְאִבוּ בָּאֲבָנִים
«… и он (Элиша) сказал: так говорит YHWH: делайте на сей долине рвы за рвами, ибо так говорит Господь: не увидите ветра и не увидите дождя, а долина эта наполнится водою, которую будете пить вы и скот ваш мелкий и крупный. Но этого мало пред очами YHWH; Он и Моава отдаст в руки ваши, и вы поразите все города-крепости, и все города главные, и все лучшие деревья свалите, и все источники водные запрудите, и все лучшие участки полевые испортите камнями» (Перевод Р. Юдовина) (4-я Царств 3:16-19).
Как мы знаем, пророк ошибся, Моав не был захвачен. Книга Царств объясняет это жертвой первенца, которую царь Моава принёс своему богу.
וַיִּקַּח֩ אֶת־ בְּנ֨וֹ הַבְּכ֜וֹר אֲשֶׁר־ יִמְלֹ֣ךְ תַּחְתָּ֗יו וַיַּעֲלֵ֤הוּ עֹלָה֙ עַל־ הַ֣חֹמָ֔ה וַיְהִ֥י קֶצֶף־ גָּד֖וֹל עַל־ יִשְׂרָאֵ֑ל וַיִּסְעוּ֙ מֵֽעָלָ֔יו וַיָּשֻׁ֖בוּ לָאָֽרֶץ׃
«Тогда взял он сына своего первенца, который должен был царствовать после него, и принес его в жертву всесожжения на городской стене. И воспылал великий гнев на Израиль, и пришлось им отступить и вернуться в (свою) землю» (пер. Р. Юдовина) (4-я Царств 3:27).
Судя по всему, Элише, очевидно, было неизвестно постановление Второзакония о запрете вырубки плодоносных деревьев, что свидетельствует о более позднем происхождении этой книги.
Писание не рассказывает, в чём заключался гнев на Израиль. Кстати, автор израильской летописи видел в жертве первенца причину неудачи войны, выходит, он верил в силу человеческой жертвы.
Гнев на Израиль упоминается во 2-ой книге Царств в связи с поступком Давида, в результате которого погибли 70 тысяч человек: «Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду… И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек» (2-Цар. 1;15).
Значит, такое понятие, как «гнев Божий», — серьёзная вещь с катастрофическими последствиями.
Возможно, история самого моавитского царя Меши, который бахвалится своей победой над Израилем, сможет объяснить, в чем состоял «великий гнев».
В августе 1856 года эльзасский священник Ф. А. Клайн в Дибане (библейский Дивон — столица Моава, территория современной Иордании) обнаружил монолит с текстом, выполненным финикийским письмом. Местные арабы, услышавшие, что стелу увезут, разбили её на несколько фрагментов, надеясь таким образом подороже её продать. К счастью, Клермон-Ганно (французский востоковед) до этого успел сделать со стелы бумажный слепок (папье-маше), что позволило восстановить значительную часть бесценного артефакта.

Согласно «Моавитскому камню», Меша благодарит бога Кемоша, который даровал ему победу над израильским царством. Меша отвоевал укрепленный израильский город Атарот, в области которого жили «люди Гада» с древних времен. Вероятно, речь идёт о жителях племени Гад (одно из колен Израиля), которые, по утверждению моавитского царя, жили там издревле, а не пришли извне, что тоже крайне любопытно.
Моавитский царь истребил все население города, после чего поселил жителей Шарона в Атарот. Он возвратил (завоеванные израильтянами) культовые предметы в святилище Кемоша в Кериот. Меша захватил израильский город Небо и принёс его жителей в жертву божеству Аштар-Кемошу, а сосуды из местного храма израильского Бога взял в качестве трофея. Также присоединил к своему царству два города Иагац и Хоронаим:
«И люди Гада жили в земле Атарот издревле, построил себе царь Израиля Атарот. Воевал я против города и взял его. Убил я весь народ [из] орода в жертвоприношение для Кемоша и для Моава. Вернул я оттуда жертвенник Даудо и протащил его пред лицом Кемоша в Керийоте. Поселил я в нём (в Атароте) людей (из) Шарона и лю[дей] из) Махарат. Сказал мне Кемош: «Иди, возьми Нево у Израиля». Пошёл я ночью и воевал против него от ранней зари до полудня. Захватил я его и убил всех: семь тысяч жителей и пришельцев. А также женщин и пришелиц, и рабынь. Ибо Аштар-Кемошу заклял я его (Нево). Взял оттуда сосуды YHWH и принёс их пред лице Кемоша. А царь Израиля построил Йаhац и жил в нём, пока воевал со мной. Изгнал его Кемош от лица моего. Взял я из Моава две сотни мужей, всех начальников их. Повёл я их на Йаһац и взял его, чтобы прибавить к Дайвону» (из стелы Мешы).
Моавитский царь хвастливо утверждал, что полностью истребил Израиль: «И Израиль гибелью погиб (во)век», что не соответствовало действительности.
Мы не знаем, насколько сильно было поражение Израиля, скорее всего, Меша преувеличивает — египетский фараон Мернептах за 4 века до него уже хоронил Израиль: «Исраиль опустошен, его семя уничтожено» (из стелы Мернептаха).
Вместе с тем отмахнуться от исторического документа, коим является «Моавитский камень», никак нельзя.
Кто знает, может именно он и объясняет, в чём заключался «гнев на Израиль».
А уже впоследствии иудейские священники, анализируя причины поражения Израиля, связали его, в том числе, с жестоким обращением с невинными деревьями, символизирующими божественное благословение, и ввели запрет уничтожать их даже во время осады.
Блеск!
НравитсяНравится