Сокровища Кейсарии под сводами храма императора Августа

В туристическом комплексе национального парка Кейсарии находится реставрированный арочный комплекс времён Ирода Великого, который в торжественной и праздничной обстановке открыли главный спонсор проекта баронесса Ариан де Ротшильд и президент Израиля Реувен Ривлин.

Фото Рами Юдовина. Баронесса Ариана де Ротшильд, спонсор проекта реставрации Кейсарии
Фото Рами Юдовина. Президент Израиля Реувен Ривлин

Могучие своды высотой почти 7.5 метров, шириной 5.2 метра и 21 метр в длину были выстроены в кесарийском порту по приказу царя Ирода.

Фото Асафа Пинчука. Своды времен Ирода

Они служили в качестве складских помещений и являлись основанием для храма, посвященного кесарю Октавиану Августу, покровителю Ирода.

Святилище было обращено фасадом к морю, его упоминает еврейский историк Иосиф Флавий:

«Напротив входа в гавань стоял на холме  замечательный по красоте и величине храм Августа, а в этом последнем — его колоссальная статуя, не уступавшая, по своему образцу, олимпийскому Зевсу, равно как и статуя Рима, сделанная по образцу Аргосской Юноны. Город он посвятил всей области, гавань — мореплавателям, а часть всего этого творения— кесарю и дал ему имя Кейсария»  (Иудейская война. Кн. 1. Гл. 21:7).

Благодаря беспрецедентному финансированию фонда Эдмона де Ротшильда (150 миллионов шекелей), кропотливой работе археологов, инженеров и реставраторов, в течение пяти лет удалось воссоздать великолепные своды второй половины первого века до н.э.

Арочный комплекс, превращённый в музей, содержит сокровища, найденные в Кейсарии: скульптуры, уникальные кувшины для вина, редчайший мрамор, привезенный из разных стран, изделия из стекла, обломки керамики разных периодов, извлеченные клады с кораблей, потерпевших крушение возле кейсарийской гавани.

Фото Рами Юдовина. Стекло и изделия из кесарийской мастерской византийского периода

Фото Рами Юдовина. Кувшины вина, импортируемого из разных стран. Возможно, среди них было и любимое вино прокуратура Понтия Пилата

Фото Рами Юдовина. Светильники римского и византийского периодов

Фото Рами Юдовина. Мрамор, привезенный Ироду из Египта, Греции, Италии, Турции, Туниса, Малой Асии, с острова Наксос

Фото Рами Юдовина. Изображение меноры из кесарийской синагоги

Фото Рами Юдовина. Обломок скульптуры римского периода

Фото Рами Юдовина. Крест с изображением архангела Михаила, византийский период
Фото Рами Юдовина. Скульптура Агнца, символизирующего Иисуса Христа, византийский период
Фото Рами Юдовина. Обломок бронзовой кисти руки, найденный на корабле, потерпевшем крушение у берегов Кейсарии в 4-ом веке н.э.

Среди экспонатов музея совсем недавние находки: мозаичный пол римского периода (2 век н.э.), бронзовые монеты византийского периода (4 век н.э.); любопытнейшая мозаичная надпись на греческом языке: «Тот, кто знает все, спасен и благословлен» (5 в. н.э.).

Фото Рами Юдовина. Арабские золотые динары, начало 11 века н.э.

Камни стен храма Августа не слишком отличаются от камней самой известной иудейской святыни «Стены Плача» (Западной Стены), потому что два проекта принадлежали одному лицу — царю Ироду Великому.

Фото Рами Юдовина. Стена времен Ирода напоминает по стилю иерусалимские стены, однако кейсарийская уступает по качеству отделки
Ф ото Рами Юдовина. Стена времен Ирода

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.