В Явне обнаружен самый крупный винный завод византийской эпохи. Ещё бы, его мощности позволяли производить около 2 миллионов литров вина в год.


Согласно Писанию, Явнеэль относился к колену Йеуды:
«И выходит граница к северной стороне Экрона, и поворачивает к Шикрону, и проходит через гору Баала, и доходит до Явнеэйла. И выходит конец границы к морю. Западная же граница – море Великое (Средиземное) с побережьем. Вот границы сынов Йеуды со всех сторон по семействам их» (ИБН 15:11-12).
Вместе с этим, местностью владели филистимляне, пока иудейский царь Узия не разрушил стены этого города:
«И обращался к YHWH (имя Бога), и была ему удача от Бога. И он вышел, и сразился с филистимлянами, и разрушил стену Гата, и стену Явне, и стену Ашдода; и построил города в (области) Ашдода и у филистимлян (Хроники II 26:6).
В Тель-Явне были найдены следы поселений бронзового и железного веков.
В византийский период «вино из Газы и Ашкелона» считалось особенным брендом. Наверно, вино славилось не только из-за своего качества, но и потому что «сделано в Святой Земле», так как в IV-V вв. н.э. здесь хозяйничали христиане. Очевидно, они и построили в Явне главный центр производства престижного вина. А свое название вино получило благодаря портам Газы и Ашкелона, из которых товарные партии расходились по всему Средиземноморью.

Фабрика в Явне включала в себя пять винных прессов, печи для обжига глиняных амфор, cклады для хранения, в которых устанавливалась требуемая для выдержки вина температура.

В древние времена вино пили взрослые и дети, так как божественный напиток служил не только для услады нёба, но и обеззараживания воды и улучшения её вкусовых качеств.
Каждый из винных прессов был площадью около 225 квадратных метров. Вокруг ступенчатого пола, на котором виноград давили ногами, находились отсеки для брожения вина, а рядом с ними — два огромных чана для сбора жидкости.
Для изготовления вина было задействовано большое количество рабочих, так как весь процесс производился вручную.
Между прессами находились четыре больших склада, в которых вино выдерживали в удлиненных амфорах, носящих название «кувшины из Газы».
Сами кувшины, некоторые из них обнаружены абсолютно целыми, были изготовлены на месте в больших печах.


При раскопках в Явне археологи обнаружили более старые винные прессы, которые на 800 лет старше византийских.
После иудейской войны (66-73 гг. н.э.) и падения Иерусалима в Явне был воссоздан Синедрион: именно здесь объявляли начало нового месяца, устанавливали календарь и трубили в шофар. Явне превратился в духовный и административный центр еврейского самоуправления. Самое важное решение, принятое Синедрионом в Явне, — установление канона священных книг. Хочется верить, что это решение было продиктовано не под воздействием славного местного вина.
С началом восстания Бар-Кохбы город потерял свое влияние. В Явне евреи продолжали жить, но большинством были самаритяне.
В IV–V вв. Явне был преимущественно христианским городом. Епископы Явне принимали участие в Никейском (325 г), Халкедонском (451 г) и Иерусалимских (518 и 536 гг.) церковных соборах.
В 634 году город был захвачен арабами, которые по религиозным соображениям прикрыли приносящий прибыль завод по производству качественного вина.
Кстати, Управление древностей Израиля и муниципалитет Явне приглашают жителей и гостей страны посетить древний винный завод, прежде чем его накроют, чтобы защитить от надвигающихся дождей.
Очевидно винодельни будут сохранены и станут частью археологического парка, который планируется создать на этом месте.